Как пройдут новогодние праздники в Подмосковье. Эксклюзивное интервью губернатора

В преддверии новогодних праздников к большому наплыву туристов готовится Подмосковье. Там вновь заработали музеи и усадьбы, но с обязательным соблюдением всех мер профилактики коронавируса. В интервью телеканалу "Россия 24" губернатор региона Андрей Воробьев рассказал, как будут встречать гостей в области и будут ли ужесточать ограничения в праздничные дни.

- Андрей Юрьевич, многие остаются на новогодние праздники в стране, никуда не едут, соответственно, наверное, в Московкой области будет наплыв туристов. Будут ли ужесточения? Или наоборот послабления?

– Нет, ужесточений не будет. Мы открыли музеи, мы ждем гостей на новогодние праздники. Все наши города подготовлены для этого. Конечно, ситуация по прежнему сложная, но жизнь на то она и жизнь, что нужно уметь радоваться и вместе с тем быть предельно аккуратным даже в эти новогодние дни.

- Мы видим не критический, но стабильный рост все-таки пока заболеваемости. В связи с этим, подмосковная медицина справляется?

– Справляемся. У нас есть достаточное количество необходимых ресурсов, койки, лекарства. Мы видим, что госпитализация высокая, у нас, но и количество выздоравливающих пациентов тоже стабильно хорошее. Ну, и вакцинация, мы этому сейчас уделяем больше внимание

- Кто сейчас уже может в первую очередь получить вакцину?

– У нас электронная запись. Есть приоритетные группы, это врачи, учителя, работники МФЦ, водители общественного транспорта. Мы им отдаем приоритет. Но, конечно, ждем больше, большее количество вакцины.

– Вы, если не ошибаюсь, прививались одним из первых, извините, деликатный вопрос. Что с антителами?

– Я привился и померил один раз антитела, значит, потом перестал. Не, есть, наверное. Да. Но я постоянно очень много общаюсь, но при этом все равно я одеваю маску в закрытых помещениях, потому что это не важно, привился ты или нет, это элемент культуры, который сейчас уже вошел в нашу жизнь.

– В 2020 году, наверное, самым большим видным по крайней мере достижением было закрытие всех свалок, так называемые полигоны.

– Да, со свалками мы покончили, закончили, да.

– И это скорее всего даже, наверное, история не только про мусор, а еще и про то, что власти обещают, власть делает. Что будете делать в следующем году вот однозначно?

– Будем дальше работать, будем решать вопросы людей.

- По распоряжению президента Владимира Путина вы вошли в президиум Госсовета. У вас цифровое направление, если не ошибаюсь, да. И какие планы по этой работе у вас на 2021 год?

– Ну, планы такие, максимально сделать удобным качество услуг. Сегодня все больше и больше ты можешь получить государственные, муниципальные услуги в цифровом виде. То есть, тебе никто не морочит голову. Ты получаешь это все на свой телефон или компьютер. Вот задача, убрать все барьеры, все вот эти препоны, которые достались нам из прошлого века, и сделать максимально удобным взаимодействие с властью по муниципальным, государственным услугам. Школа или детский сад, запись к врачу или на экскурсию, не важно. Это делает жизнь комфортной, это экономит огромную уйму времени. Не надо стоять в очередях, все, все делается онлайн.

– Финальный вопрос. Ну, интересно все-таки, сами где будете новый год встречать?

– Здесь, в Подмосковье, в нашем любимом Подмосковье.

- Спасибо. С наступающим!