Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Исторический день: обращение Ильхама Алиева

В Карабахе конца разгоревшейся войне не видно. Весь мир считает, что главное – вернуть вооруженный конфликт в дипломатическую плоскость. Проводится огромная работа. Но все усилия будут напрасными, если в конфликт будут вмешиваться третьи силы, для которых война – смысл жизни. А это неминуемо. Чем дольше вооруженный конфликт, тем больше он притягивает желающих поучаствовать в нем с обеих сторон.

Глава российского МИД Сергей Лавров 3 ноября в интервью газете "Коммерсантъ" оценил проблему: "Нас, конечно, беспокоят интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам. Данная тема, в частности, затрагивалась Путиным в ходе телефонного разговора с Эрдоганом 27 октября, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении".

Тем временем не хотят оставаться в стороне от войны и жены лидеров Азербайджана и Армении. Так, Мехрибан Алиева – а она первый вице-президент республики – публикует в своем Instagram – а у нее там более полумиллиона подписчиков – отчет верховного главнокомандующего Ильхама Алиева о взятых населенных пунктах в Карабахе. В то же время супруга премьер-министра Армении Анна Акопян публикует у себя фото с учений военного отряда из ста женщин, где и она сама проходит боевую подготовку. "Наш отряд после десятидневных учений готов к выполнению боевой задачи. Отряд назвали в честь армянской царицы Эрато", – пишет Анна.

Новость о взятии города Шуша азербайджанскими военными в Баку встретили общенациональным ликованием. Простые бакинцы вышли на улицы столицы с национальными флагами в руках, и, как здесь говорят, сегодня, без преувеличения, исторический день для всего Азербайджана.

О том, что ключевой город для всего Нагорного Карабаха взят, президент Ильхам Алиев объявил лично. К народу он обратился из особенного для каждого азербайджанца места – с Аллеи шахидов в Баку.

"С чувством безграничной гордости заявляю, что город Шуша освобожден от оккупации! Сообщить об этом азербайджанскому народу в такой исторический день – может быть, один из самых счастливых дней в моей жизни", – сказал Алиев.

Всю неделю обстановка на линии соприкосновения в Карабахе оставалась напряженной. Как заявляют в Минобороны Азербайджана, противник ведет огонь по населенным пунктам в Тертерском, Агджебединском и Агдамском районах. На кадрах из последнего – разрушенный детский сад, остались только разноцветные стены. В отметинах от осколков и дома по соседству. Повреждена инфраструктура – перебиты ЛЭП. На обстрелы своей территории Азербайджан отвечает точечными ударами по огневым позициям армянских военных.

Минобороны Азербайджана заявляет об отступлении сил противника в Карабахе и публикует кадры брошенной армянской техники: гаубицы Д-30, самоходные артиллерийские и зенитные установки, грузовики. Генпрокуратура Азербайджана тем временем возбудила уголовные дела против иностранных наемников, воющих на стороне вооруженных сил Армении.

"Возбуждены 5 уголовных дел по факту участия наемников, граждан 8 иностранных государств, с целью совершения террористических актов и иных преступлений против мирного гражданского населения", – отметила Гюнай Салимзаде – руководитель пресс службы Генеральной прокуратуры Азербайджана.

На этой неделе в российском МИД вновь призвали Азербайджан и Армению прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Последняя попытка остановить войну в Карабахе сторонами конфликта была предпринята две недели назад. Но тогда уже третье по счету гуманитарное перемирие не продлилось и пяти минут. Министерство обороны Азербайджана обвинило армянских военных в его срыве и новых обстрелах. В Баку не устают повторять: готовы прекратить боевые действия, но только после того, как Армения выведет свои войска из Карабаха.