"Вертолеты России" поставили первую партию комплектов в Казахстан

rostec.ru

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) поставил в Казахстан два вертолетокомплекта Ми-8АМТ для последующей сборки на территории республики. Поставка осуществлена в рамках трехстороннего соглашения между АО "НК "Казахстан инжиниринг", АО "Авиаремонтный завод № 405" и холдинга "Вертолеты России" на организацию крупно-узловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171Е. Договором, заключенным в 2019 году, предусмотрена поставка 17 вертолетокомплектов в течение 2020-2022 годов. Об этом сообщает ГТРК "Бурятия".

Основными заказчиками вертолетов Ми-8АМТ в Казахстане выступают Национальная гвардия МВД и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Первая партия вертолетокомплектов пойдет на сборку Ми-8АМТ для нужд МЧС Республики Казахстан.

"Уверен, что успешная реализация проекта по крупно-узловой сборке вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171 в Казахстане станет существенным заделом в развитии вертолетостроения страны и позволит местным предприятиям повысить свой научно-технический потенциал", – отметил управляющий директор АО "Улан-Удэнский авиационный завод" Леонид Белых.

Сборка и адаптация вертолетов под требования заказчика будет выполняться на авиаремонтном заводе № 405 в городе Алматы, который имеет наибольшие компетенции в вопросах ремонта и сопровождения жизненного цикла вертолетов этого типа в Центрально-Азиатском регионе. Завод сертифицирован казахстанскими и международными органами для ремонта, модернизации и технического обслуживания вертолетов Ми-8/17/171.

Собранные вертолеты будут предназначены для перевозки пассажиров и грузов, аварийно-спасательных работ, охраны лесов, пожаротушения, оказания услуг санитарной авиации, выполнения правоохранительных задач. Использование опыта и разветвленной сервисной сети авиаремонтного завода №405 позволит обеспечить интегрированную сервисную поддержку заказчиков в местах дислокации.

Казахстан – давний партнер холдинга "Вертолеты России", в стране эксплуатируются несколько десятков вертолетов типа Ми-8АМТ/Ми-171. Республика стала первым зарубежным эксплуатантом новейшего вертолета Ми-171А2, сообщает пресс-служба холдинга.