Тема:

Конфликт в Сирии 19 часов назад

Возвращение домой: Путин и Асад обсудили судьбу сирийских беженцев

Москва будет добиваться условий, которые помогут миллионам сирийских беженцев вернуться в свои дома. Об этом Владимир Путин говорил 9 ноября 2020 года по видеосвязи с президентом Сирии Башаром Асадом. 11 ноября в Дамаске начнется международная конференция, посвященная людям, которые были вынуждены покинуть страну. Российская делегация на ней самая большая. По мнению Путина, существует возможность массового возвращения беженцев в регионы, очищенные от террористов.

Встреча Путина и Асада хотя и прошла дистанционно, лидеры двух стран использовали видеосвязь, но сразу понятно, что политическая дистанция между президентами во время диалога была минимальной.

Россия продолжает наращивать усилия для того, чтобы помочь Сирии преодолеть последствия гуманитарной катастрофы, что была спровоцирована террористическим интернационалом и спонсорами террористов на сирийской территории.

Очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован, заметно снижен и уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведется инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединенных Наций. Принципиально важное значение на данном этапе имеет и задача постконфликтного восстановления Сирии, и, в первую очередь, возвращение на родину сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц.

"Благодарю вас за ваше внимание к этой проблеме, проблеме беженцев. Это гуманитарная проблема. Однако многие государства мира пытаются ее политизировать. Но это национальная проблема. И все власти в Сирии заинтересованы в ее решении", – заверил Путина президент Сирии Башар Асад.

А беженцев не просто много. До сих пор за пределами Арабской Республики более шести с половиной миллионов сирийцев.

Условно сирийских беженцев можно поделить на три типа. Кто-то бежал от боевиков, кто-то за лучшей жизнью. Бежали и сами террористы с сирийскими паспортами, когда спонсоры прекращали финансовую поддержку, либо сирийская армия развивала успех. И последние сейчас – реальная угроза безопасности Европы, Ливана, Турции, Иордании.

Причем для ряда стран беженцы стали инструментом политического давления – президент Турции пугает Европу зеленым коридором для сирийцев, Запад же искусственно формирует ручную сирийскую оппозицию из собственных агентов влияния среди тех, кто покинул страну. Хотя уже сейчас собственно в Сирии условия жизни значительно лучше, нежели в лагерях для беженцев. Палатки в Ливане – хорошая тому иллюстрация.

Большая часть территории Сирийской Арабской Республики была освобождена еще два года назад, тогда правительство страны сразу же инициировало программу возвращения беженцев на Родину.

"Сейчас, когда на большей части территории Сирии наступили мир, спокойствие, есть хорошая возможность обеспечить массовое возвращение беженцев домой. И конечно, важно, чтобы этот процесс шел естественным путем, без принуждения, – отметил в разговоре со своим сирийским коллегой Владимир Путин. – Каждый сириец должен принять решение самостоятельно, получив достоверную информацию о положении дел у себя на родине, в том числе о предпринимаемых вами, господин президент, руководством Сирии шагах по налаживанию мирной жизни".

"В некоторых регионах нашей станы разрушены и закрыты школы, – отметил президент Сирии Башар Асад. – Беженцы, которые возвращаются, должны иметь перед собой определенные горизонты для нормальной жизни. Проблема в том, что накладываемое Западом эмбарго представляет огромную сложность в реализации этих задач".

Так называемый "Закон Цезаря", его лицемерно назвали в Вашингтоне "законом о защите гражданских лиц в Сирии", нанес огромный удар по экономике страны и в первую очередь отразился на обычных жителях Сирии. Штаты спровоцировали инфляцию, падение курса национальной валюты и топливный кризис.

Но даже в таких условиях Дамаск пытается заниматься послевоенным восстановлением. Через два дня в столице страны стартует международная конференция по беженцам, итоги которой, вопреки желанию стран Запада, позволят сирийцам вернуться домой.

"Российская делегация будет одной из самых многочисленных, в нее войдут специалисты более 30 министерств и ведомств, – рассказал Асаду Путин. – Кроме того, к мероприятию будет приурочена передача Сирии более 65 тонн гуманитарного груза. Рассчитываем, что конференция станет результативной, позволит активизировать процесс массового возвращения беженцев и тем самым будет способствовать достижению долгосрочной нормализации в Сирии".

Еще пару лет назад террористы били даже по столичной центральной площади, причем били из ствольной артиллерии. Теперь это в общем обычный, даже туристический центр Дамаска. Такую картинку западная пропаганда старательно не замечает и продолжает пугать беженцев стандартными формулировками про преступный и кровавый режим Асада, химоружие и нарушения прав человека. Хотя уже давно понятно, что эти формулировки – просто попытка реванша в информационном поле, после поражения на поле боя.