Тема:

Российский Крым 4 дня назад

Консульство в Крыму: Украина внесла Никарагуа в санкционный список

Правительство Республики Крым
Правительство Республики Крым

"Выявление граждан государства, угрожающего нападением, и решение вопроса об их переселении". Инициатива из законопроекта, поданного в Верховную раду Украины, в котором по сути предлагается без суда и следствия задерживать всех неугодных иностранцев и отправлять их в спецпоселения. То есть речь ни много ни мало о фильтрационных лагерях.

Искать потенциальную угрозу хотят поручить СБУ, а принимать решение о переселении будут военные. При этом должны учитывать, если дословно, некие "реальные и потенциальные угрозы безопасности", исходящие от иностранца. В общем, трактовка размыта максимально. Так что под действие закона, если его конечно примут, может попасть любой гражданин так называемой "страны-агрессора".

Сейчас в Незалежной в этом статусе Российская Федерация. Правда, никто не застрахован и от внезапного расширения списка врагов Украины. Особенно, после того, как в него добавили Никарагуа. Киев обвинил республику в "пособничестве России" и пригрозил санкциями. А все из-за того, что центральноамериканская страна открыла консульство в Крыму.

Посол Альба Асусена Торрес не успела еще купить билет на полуостров, как против небольшой латиноамериканской страны направили всю мощь украинских санкций. Политики из Никарагуа не смогут теперь хранить деньги в надежных украинских банках, латиноамериканцы не отдохнут на легендарных украинских курортах, а бизнесмены не смогут открыть дело в самой открытой украинской экономике.

"Они, наверное, сейчас рыдают. Боятся последствий и может даже отменят свое решение. Ну, а если серьезно, то конечно, какой урон может нанести Украина Никарагуа? Да никакого. Просто МИД считает нужным так реагировать, вместо того, чтобы расследовать преступления на Майдане, и искать реальные причины выхода Крыма из состава Украины", – говорит политолог Александр Дудчак.

Бурную реакцию украинского МИДа можно понять. С этого дня в Симферополе работает почетное консульство Никарагуа. То есть первое иностранное представительство в российском Крыму. Несмотря на приличное расстояние на карте общих интересов оказалось достаточно.

"У нас много проектов, связанных с образованием. Очень много студентов из Никарагуа обучаются в российских вузах, и мы готовы здесь предложить образовательные программы. Есть вопросы, связанные с обменом торговых миссий. Думаю, таких программ станет только больше, когда миссия заработает в полном объеме", – говорит глава Крыма Сергей Аксенов.

И до этого любое появление иностранцев на полуострове вызывало у официального Киева эмоциональную реакцию. Ноты протеста, санкции, только проклятий пока не хватало. Учитывая, что таких делегаций со всего мира каждый год десятки, на самом полуострове за семь лет к истерикам бывшей привыкли.

"Визит после Никарагуа в Крым имеет политическое значение с точки зрения постепенного международного признания. Понятно, что крымчане для себя уже давно определились, с кем они и в какой стране. Они не нуждаются в чьем-либо подтверждении. Но с точки зрения политики – это наша победа", – говорит политолог Иван Мезюхо.

Вспоминать о Крыме особенно любят украинские политики. В Киеве есть даже своя крымская полиция, прокурор и представитель президента в несуществующей автономной республике. Чем они все занимаются – непонятно, но зарплату, судя по всему, получают регулярно.

"Когда люди говорят про Крым и меньше говорят про пенсии, которые в Крыму и которые в Украине, для украинских политиков это лучше. У нас с пенсиями действительно жуткая проблема, они маленькие и в ближайшее время расти не будут. Пускай люди обсуждают лучше проблему Крыма. Это лучше, чем проблема низких пенсий", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Реакцию украинского МИДа в отношении Крыма хорошо описывает всем известный медицинский термин – фантомные боли. То есть, когда у пациента возникают неприятные ощущения в месте, которого уже нет. В случае с этим пациентом, медицина, похоже, бессильна. Как говорится, время лечит.