Тамбовский волк рискует остаться только в знаменитом выражении

Тамбовское охотуправление распространило информацию, согласно которой в области практически не осталось знаменитых волков. Но тревогу бить не стоит.

Еще тринадцать лет назад их было десять, а сейчас – только два. Цифры из Тамбовской области, где подсчитали – сколько волков осталось в местных лесах. Как видим, этот самый счёт – предельно короткий. Неутешительными данными поделились специалисты из охотуправления, которые, собственно, и следят за популяцией.

Процесс, кстати, непростой. Территории – обширны, так что присутствие хищников определяют лишь по характерным следам. Кроме того, не стоит упускать из виду и возможную миграцию в другие регионы. Так что, как уточнили в ведомстве, подсчет всё же несколько относительный. Но тенденция – весьма показательная. Неофициальный символ региона теперь уже и не встретишь.

Однако, несмотря на то, что волков осталось критически мало, в Тамбовской области по-прежнему разрешено их отстреливать – как угрозу для сельского хозяйства. Правда, за последние пять лет ни одна подобная охота не увенчалась успехом. В общем, поводов для тревоги – предостаточно. А что означает эта ситуация для природы в целом и какие могут быть последствия?

Биологи пока проблемы не видят. Как и местные власти.

Итак, по данным госреестра в Европейской части России сейчас живет порядка 17 тысяч волков. Из них в Тамбовской области – ровно два. Весьма озадачивающая статистика, на первый взгляд. В региональной администрации, правда, вымиранием это не считают.

Мол, отстреливать животных разрешается уже когда поголовье превышает 19 штук – это, в среднем, 2-3 стаи. Так что, 2 хвоста – еще не повод бить тревогу.

"От одного до пяти, в последние годы оно в этих пределах колеблется. То есть, то, что оно там снизилось кардинально – нельзя сказать. Для нашей области такое количество волка – это не критично. Просто броский заголовок", – считает Алексей Соколов, начальник отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области.

Казалось бы, уж где волков должно быть пруд-пруди: Тамбовская область! Тот самый, знаменитый тамбовский волк здесь буквально повсюду: на упаковках в магазинах, на сувенирах. По региону – десятки, если не сотни изваяний хищника. Однако, местные объясняют: это всего лишь туристический бренд. Волков здесь никогда много не водилось.

Раньше, конечно, их было больше, чем сейчас. Однако, из-за вырубки лесов численность этих животных все время снижалась. А неофициальным символом области волк стал исключительно благодаря кинематографу.

"Наши сотрудники изучали эту тему, происхождение названия "тамбовский волк". Тамбовский волк тебе товарищ. 19 век не дает вообще никаких источников, в 19-ом веке Тамбовская область никак с волками не асоциировалась. Выражение "тамбовский волк" появляется в начале, середине 50-х годов с выходом художественного фильма "Дело Румянцева". Где впервые эта фраза и прозвучала. То, что мы сейчас можем прочитать в интернете... Пишут тоже легенду там какую-то о происхождении названия. Мы предполагаем, что это все придумали тамбовские экскурсоводы 60-70-х годов", – полагает Андрей Чиликин, директор Тамбовского областного краеведческого музея.

Но может ли такое снижение численности обернуться проблемами? В теории – да. Ведь волки в природе играют роль высших хищников. А согласно западной классификации еще и относятся к "ключевым видам" своей экосистемы. Они истребляют слабых и больных животных, не давая распространяться болезням. И ограничивают размножение крупных копытных.

Что будет, если их истребить – пример показали США. В 20-м веке волков там уничтожили полностью. Хотели, как лучше. Но в итоге расплодившиеся лоси, олени и другие звери чуть не съели всю экосистему. Пришлось ловить выживших волков, вывозить на охраняемые территории, всячески подталкивать их к спариванию. А затем заново выпускать в дикую природу. Потратив десятки лет, биологам удалось довести численность хищников в проблемных штатах до нескольких сотен.

Но в России ситуация другая. У нас волков никогда не пытались уничтожить. Их численность просто держат в необходимых рамках: в ЦФО каждый год убивают примерно половину всей популяции. Но каждый раз она восстанавливается. Если по каким-то причинам нужно будет их расплодить, даже делать ничего не придется. Просто надо на короткий период снять с популяции пресс.

"До прибылого возраста, то есть до следующей осени, когда уже зверь может начать самостоятельно охотиться... Вот волчица приносит щенков весной, и охотиться самостоятельно или в составе стаи, они могут уже в сентябре. Доживает 3-4 щенка. От каждой волчицы. То есть, пусти мы это дело на самотек, и волков у нас тут станет видимо-невидимо", – поясняет Михаил Кречмар, зоолог, кандидат биологических наук.

В общем, при всей любви и уважении к этому животному, сами тамбовчане совсем не настаивают, чтобы власти начали искусственно увеличивать популяцию волка. Лучше уж пусть остается добрым символом, чем опасным соседом.