Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Мэр Москвы: Новый год будет по расписанию


фото: Михаил Свешников

Новый год придет по расписанию, но праздновать его мы будем дома, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире канала "Россия 24". Массовых больших мероприятий в Новый год не будет, отметил он. Но никто не запретит ходит по улицам и гулять в новогоднюю ночь. Такое решение, пояснил московский градоначальник, вызвано сложной эпидемической ситуацией по коронавирусу COVID-19.

Ранее мэр Москвы отменил проведение фестиваля "Путешествие в Рождество".

"Вы можете себе представить, если мы в этот непростой период устроим рождественские ярмарки, новогодние елки с огромным количеством детей, родителей и так далее – такой пир во время чумы, – пояснил Сергей Собянин. – Надо просто ощущать ситуацию, в которой мы находимся".

Он подчеркнул, что вводимые неприятные ограничения направлены в первую очередь на сохранение жизни и здоровья людей.

"Мы это делаем не для абстрактной цели", – добавил Собянин.

Сергей Собянин также сообщил, что в Москве выявляется уже более 6 тысяч инфицированных коронавирусом в сутки, а госпитализируется более полутора тысяч заболевших.

"В разные дни по-разному, но мы уже перешагнули эту планку, – оговорился он. – Загрузка коечного фонда еще на четверть может привести уже к достаточно серьезным издержкам".

Мэр Москвы констатировал, что система здравоохранения при этом справляется. В больницах сохраняется достаточный запас коечного фонда. Но в ближайшее время ожидается рост госпитализаций. скорее всего будет продолжаться. За последние несколько недель мы с 8 тысяч приблизились к 12 тысячам загрузки коечного фонда, подчеркнул он, добавив, что главное в сохранении баланса между теми, кто госпитализируется и выписывается.

"Если выписывается больше, чем поступает в госпитали, то постепенно снижается нагрузка на все больницы и коечный фонд", – описал московский мэр положительную перспективу.

Москва лидирует по выявляемости коронавируса в России. В российской столице выявлено 491 542 случая заражения. За последние сутки это 5 тысяч 997 человек.
Выздоровели 354 тысячи 705 человек, умерли 7 тысяч 573 пациента.