Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Ковид не обнаружен: смывы из столичного транспорта оказались чистыми


Global Look Press

В Московском управлении Роспотребнадзора отреагировали на слова руководителя федеральной службы Анны Поповой о том, что чаще всего коронавирусом люди заражаются в общественном транспорте. Проведенное исследование показало: на поверхностях в метро и наземном транспорт вируса не обнаружено.

Специалисты взяли 8,5 тысяч проб РНК в метро, автобусах, трамваях, а также на международных автовокзалах. Смывы взяли с поручней, перил эскалаторов, дверных ручек, сидений и прочих поверхностей.

"По результатам проведенных исследований смывов, согласно экспертным заключениям, выполненным аккредитованной организацией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве", РНК коронавируса не обнаружено", – подчеркнули в столичном управлении Роспотребнадзора. Соответствующее письмо служба направила главе дептранса Москвы Максиму Ликсутову, передает ТАСС.

Такое же исследование управление Роспотребнадзора проводило в июне 2020 года. Тогда молекулы коронавируса на объектах столичного общественного транспорта тоже не обнаружились.

6 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу "Россия 1" рассказала о том, где граждане чаще всего могут подцепить коронавирус.

"Самые опасные места там, где мы не можем находиться на социальной дистанции друг от друга. Чаще всего люди заражаются в транспорте", – констатировала она. По словам Поповой, зачастую это связано с тем, что люди игнорируют средства индивидуальной защиты.

Ранее 11 ноября сообщалось, что за сутки в России от коронавируса умерло наибольшее число пациентов с начала пандемии. Что касается новых случаев заражения COVID-19, то их за сутки выявлено почти 19,9 тысячи случаев.