На Ямале вводят новые выплаты для аспирантов из числа малочисленных народов севера

В 2021 состоится перепись коренных малочисленных народов севера. Это событие анонсировал на пресс-конференции профильный департамент.

Мероприятие будет длиться весь следующий год, с выездами в самые отдалённые уголки округа. Что позволит установить точное число каждой народности для адресной помощи. Это и поддержка предпринимателей, занимающихся традиционными промыслами, возмещение расходов на покупку бензопилы и дизель генератора, или предоставление печей для избы, а также металочерепицы для покрытия кровли, ведущим полукочевой образ жизни.

Особенное внимание уделяют образованию аборигенного населения: увеличена господдержка студентов из малоимущих семей. Выдано 48 образовательных сертификатов, увеличена социальная стипендия до 4500 рублей. Предусмотрены и новые выплаты аспирантам.

"Предоставление с 2021 года аспирантам из числа КМНС специальных грантов на конкурсной основе для того, чтобы эти средства они могли направить на осуществление своей научной исследовательской деятельности, в том числе и проведение каких-то экспедиций в труднодоступных местах, непосредственно общаясь с носителями культуры, языков КМНС", – рассказала ГТРК "Ямал" Инна Сотруева, директор департамента по делам КМНС ЯНАО.