Таймырские оленеводы рискуют остаться без субсидий

Для ямальских оленеводов биркование копытных не в новинку. Спецучёт ведётся здесь не первый год. А вот таймырские кочевники лишь этим летом впервые увидели электронные чипы. В хатангской тундре ими пометили 3770 домашних оленей. Ещё 120 тысяч животных из носковской и тухардской тундры дожидаются своей очереди. Однако отсрочка может выйти боком их хозяевам, передает ГТРК "Красноярск".

"Климатические условия не позволят до конца года произвести этот учёт. А с 1 января 2021 года вступают в силу изменения в нормативные документы, где наши оленеводческие хозяйства без учёта оленей не смогут получить субсидию на оленепоголовье", — пояснила первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Анфиса Никифорова.

На каждого домашнего оленя кочевники получают ежегодно по 260 рублей из краевого бюджета. Ещё столько же выделяет федеральный — при условии, если количество оленей в хозяйстве растёт. Для тундровиков это едва ли не единственный источник дохода. Лишиться его означает остаться без средств к существованию. Проблему общественники обозначили на встрече с новым руководителем агентства по развитию северных территорий Красноярского края. Обсудили и другие злободневные вопросы.

Также представители коренных этносов посетовали на нехватку жилья, необходимость строительства пассажирских причалов в посёлках, трудности доставки продуктов питания в отдалённые населённые пункты и бюрократические препоны при получении разрешений на рыболовство.

Первым делом руководитель агентства по развитию северных территорий края Владимир Званцев пообещал отстоять право коренных северян пользоваться природными ресурсами в приоритетном порядке. Сегодня они участвуют в конкурсах на предоставление рыбопромысловых участков на общих основаниях.