Пуровские тундровики получили жизненно важные для кочевой жизни товары

Пуровские тундровики получили товары для жизни в кочевых условиях. Управление по делам коренных малочисленных народов Севера ежегодно закупает и выдаёт оленеводам, рыбакам и пенсионерам брезент, печи, электрогенераторы, бензопилы и многое другое. Всего в Пуровском районе проживает 5,5 тысяч представителей коренных Северян. Из них 785 семей ведут кочевой образ жизни.

Товары для кочующего населения закупаются. Доска обрезная уже поступила, её распределят на 63 семьи. Сейчас свой товар забрали четырнадцать тундровиков, остальные получат его в Тарко-Сале. Норма на каждого заявителя – полтора кубометра. Супруги Владислав и Вероника Айваседо планируют построить в стойбище тёплую избу и обновить полы ненецкого жилища.

"Брезенты покупать, сукно шинельное и доски эти покупать – дорого выходят. У кочующих людей же зарплата, только когда рыбу сдадут или ягоду сдадут, тогда бывает", – рассказывает Вероника Айваседо.

Помощь кочующему населению оказывают в рамках целевой программы "Защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера". Деньги выделяют из окружного бюджета. В прошлом году товары пуровским тундровикам приобрели на семнадцать с половиной миллионов рублей, в 2020 – сумма увеличена до девятнадцати миллионов трёхсот тысяч рублей.

"В этом году будут приобретены также брезент, электростанции, бензопилы, сукно шинельное, сукно на бытовые нужды цветное, печь для чума. Количества людей, находящихся в очереди, мы корректируем, соответственно, освоение средств", – прокомментировал Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района.

Какие товары нужны оленеводам, рыбакам, специалисты профильного управления узнают заранее, списки формируют по заявкам раз в полгода. С 2020 тем, кто купил электростанцию или бензопилу самостоятельно, стоимость товаров возмещают. Тундровикам необходимо предоставить квитанцию и чек на покупку инструмента.

По условиям программы, расходы не должны превышать шестнадцати тысяч рублей. Учитывается и срок использования товара, выплата за электростанцию выдаётся раз в 5 лет, на бензопилу – раз в 4 года. Кроме этого, кочующему населению выделяют 7 тысяч рублей для приобретения ГСМ на семью, в этом году субсидию получат шестьсот восемьдесят три заявителя.