Пресс-конференция президента: активисты ОНФ контролируют решение каждого вопроса

Одна из тем, которая звучит в вопросах президенту из разных регионов, – это помощь семьям с детьми. Как обрабатывают обращения и как "ведут" истории, начавшиеся в 2019 году?

"Как можно прожить на пособие в 50 рублей на ребенка?" – обращение с таким содержанием Алёна Нечепуренко из Ставрополя отправила на сайт moskva-putinu.ru в 2019 году. Ее сыну исполнялось полтора года, и сумма ежемесячного пособия должна была сократиться автоматически в десятки раз. С подобной проблемой столкнулись многие.

"Что дальше делать таким женщинам, как я, которые попали в такую ситуацию? На работу невозможно выйти, а прожить на 50 рублей тоже невозможно", – говорит Зайнаб Умарова.

И тут возникают очередные трудности. Мест в детском саду нет – очередь еще не подошла. Ребенка не с кем оставить, а на работу нужно выходить. Что делать дальше? Вопрос, волновавший семьи по всей стране, во время прямой линии в 2019 году задали главе государства и в прямом эфире.

Вопрос Екатерины Кириловой из Серпухова был одним из трех тысяч поступивших по теме ежемесячных выплат (статистика Общероссийского народного фронта), после которого символические 50 рублей, по решению президента, стали историей из прошлого.

По указу Владимира Путина были внесены изменения в действующее законодательство, которые существенно расширили возможности финансовой поддержки семей с малолетними детьми.

"Были приняты одновременно два решения. Первое – о продлении ежемесячной выплаты с 1,5 до 3 лет. И теперь весь период от рождения ребенка до 3 лет обеспечен ежемесячной финансовой выплатой в размере одного прожиточного минимума ребенка в том регионе, где семья живет. А второе решение еще и расширило доступ семей к этой выплате", – комментирует изменения заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина.

Сейчас выплаты осуществляются как на первого, так и на второго ребенка в семьях, где средний доход на одного человека не превышает размеры двукратного прожиточного минимума, установленного в регионе. Поддержку уже ощутили сотни тысяч.

"На текущий момент у нас свыше 900 тысяч семей с первыми детьми получают выплату в целом по Российской Федерации и 230 тысяч семей со вторыми детьми, которые получают эту выплату из средств материнского капитала", – отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина.

До марта 2021 года действует и упрощенный порядок получения ежемесячных пособий, введенный в апреле в связи с пандемией. Деньги теперь будут приходить автоматически, без подачи заявления в органы социальной защиты.

Теперь у Алёны Нечепуренко другие хлопоты – праздничные. Вместе сыном уже начали подготовку к Новому году. Достать игрушки, нарядить елку и, конечно, главное – быть вместе.

"Многие мамочки меня поддержат в плане того, что данная выплата позволяет подольше находиться в декрете с ребенком, не вести его в 1,5 года в сад, чтобы самой побыстрее выйти на работу", – говорит Алёна Нечепуренко.

Каждое из обращений, поступивших к президенту со всей России во время прямой линии, даже если не попадает в эфир, то обязательно обрабатывается. Активисты Общероссийского народного фронта контролируют, как каждая из проблем решается на местах.

"Мы прозваниваем по тем контактам, по которым обратились люди, выясняем точно, в чем проблема, решена ли она на сегодняшний день. А затем пытаемся с ответственными органами совместными усилиями решить этот вопрос", – объясняет эксперт ОНФ, председатель комиссии общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

В рамках проекта ОНФ "Прямая линия. Продолжение" только за прошедший год волонтеры отработали около 1 миллиона обращений граждан. Уже принимают новые. Задать свой вопрос можно до 17 декабря включительно по номеру горячей линии (заработал call-центр), отправить текстовое сообщение на сайте moskva-putinu.ru или видеообращение через одноименное мобильное приложение.