Тема:

Проблемы в банках 3 дня назад

Калви освобожден из-под ареста, его дело будут рассматривать в Москве


EPA

Основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в крупной растрате, освободили из-под домашнего ареста. Такое решение принял Верховный суд России. Также суд снял арест с имущества фигурантов дела, в том числе своего Калви и его родственников.

Сообщается, что освобожденному из-под ареста Калви запретили выходить из дома с 22:00 до 6:00 и обязали его вовремя являться в суд. Калви запрещено общаться с другими обвиняемыми, а также получать и отправлять корреспонденцию. Те же запреты распространяются и на других фигурантов.

Тем временем стало известно, что само дело будут рассматривать в Москве.

"Направить дело по подсудности в Мещанский суд Москвы", – цитирует ТАСС заявление судьи Верховного суда РФ.

До решения Верховного суда это дело находилось на рассмотрении Благовещенского горсуда в Амурской области. Передать дело в Москву попросила Генеральная прокуратура, обосновав это тем, что его фигуранты и большинство свидетелей живут в столице. Также в надзорном органе усомнились в том, что благовещенский суд будет достаточно беспристрастным в связи с высокопоставленным положением подсудимых.

Сторона защиты согласилась передать дело в московский суд, но против второго аргумента возражала. Верховный суд не нашел повода усомниться в объективности благовещенского суда, но место рассмотрения все же изменил.

Калви стал основным фигурантом дела о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка "Восток". По данным следствия, он организовал преступную схему, в результате которой организация "Первое коллектороское бюро" (ПКБ) получила от "Восточного" кредит, который был зачтен уступкой акций.

Кроме Калви фигурантами дела стали экс-директор "Восточного" Алексей Кордичев, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян и другие. Всех их обвиняют в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

6 октября сообщалось, что Калви окончил ознакомление с материалами своего дела, однако из-под ареста его тогда не освободили. Ранее стало известно, что у него обнаружили рак, и его защита ходатайствовала о смягчении наказания.