Тема:

Проблемы в банках 3 недели назад

Долг платежом красен: Верховный суд РФ освободил Майкла Калви из-под домашнего ареста

Верховный суд России изменил меру пресечения основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви и шестерым фигурантам дела о растрате 2,5 миллиарда рублей. Арест снят и с части имущества. Как стало известно, уже погашен долг в 2,5 миллиарда перед банком "Восточный".

"Планирую продолжать работать", – первое, что сказал Майкл Калви после оглашения вердикта Верховного суда, освободившего основателя инвестиционного фонда Baring Vostok из-под домашнего ареста.

"Это очень позитивный шаг вперед, но это не конец истории. Мы очень ждем суд по существу, где мы будем показать нашу невиновность", – говорит основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви.

Это, действительно, еще не конец истории: речь пока идет об изменении меры пресечения. Вместо домашнего ареста, как цитируют судью присутствовавшие на заседании журналисты, – запрет определенных действий".

"Это означает, что они не должны менять место жительства без разрешения следователя. Что они не должны покидать свой дом с 8 часов вечера до 6 часов утра. Они не могут посещать офисы банка "Восточный" и Первого коллекторского бюро, которые проходят по этому делу как юридические лица. А также они не могут общаться с другими фигурантами дела, отвечать на телефонные звонки, отправлять и получать почтовые отправления, за исключением неких экстренных вызовов, о которых они должны сразу же уведомить следователя", – отмечает корреспондент информационного агентства ТАСС Глеб Кузнецов.

На решение суда повлиял целый ряд обстоятельств: во-первых, следствие по делу уже завершено, а значит, оказать на него влияние фигуранты не могут. Кроме того, приняли во внимание и состояние здоровья Майкла Калви, который недавно перенес операцию.

"Такого рода гражданские конфликты, корпоративные конфликты должны решаться в области гражданского права. Там нет никакой уголовной составляющей. Тем более что инвестиционные банки – это очень важные для страны институты, которые уже много лет работают на российском рынке, у них много инвестиций в нашу экономику. Их руководители и их команды не должны содержаться под стражей. Поэтому мы добивались этого. И наконец это решение пришло", – комментирует ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Уголовное дело завели в начале 2019 года. Тогда же сам гражданин США и еще пять человек были задержаны. По версии следствия, Первое коллекторское бюро, больше половины которого принадлежало инвестиционному фонду Майкла Калви, получило в банке "Восточный" кредит на 2,5 миллиарда рублей. Только выплачен он был не деньгами, а уступкой акций люксембургской компании IFTG реальной стоимостью якобы всего в 600 тысяч.

"К делу также была приложена оценка, подготовленная люксембургскими адвокатами, которые сообщали, что на самом деле реальная стоимость акций составляет не 2,5 миллиарда, а 600 тысяч рублей. Таким образом, оставшаяся сумма недовыплачена. То есть фактически вся сумма сделки не была выплачена. Она по факту была украдена", – подчеркивает управляющий партнер Группы компаний О2 Consulting Ольга Сорокина.

Обвиняемые своей вины не признали. Однако, как стало известно, банк "Восточный" и Первое коллекторское бюро заключили соглашение о выплате тех самых 2,5 миллиарда рублей. И деньги уже поступили на счет. Об этом представитель кредитного учреждения сообщил верховному суде 9 ноября. А ровно через три дня мера пресечения фигурантам была изменена.

"Банк "Восточный", получив повторное возмещение средств, отозвал гражданский иск. Кроме того, в материалах дела не содержится каких-либо доказательств вины фигурантов дела. Мы уверены в невиновности наших коллег и продолжим добиваться правосудия", – заявил представитель инвестиционного фонда Baring Vostok Денис Денисов.

Также Верховный суд сегодня постановил, что дальнейшее рассмотрение дела будет проходить не в Благовещенске (по месту совершения предполагаемого преступления), а в Москве, где находятся сами обвиняемые и свидетели – 50 человек, переезды которых на Дальний Восток в период пандемии могут быть небезопасны. Слушания по существу пройдут в Мещанском суде столицы.