Тема:

Коронавирус 37 минут назад

Анатолий Торкунов: переход на дистант – вынужденное, но необходимое решение

Вузы Москвы и Санкт-Петербурга переходят на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Режим будет действовать до 6 февраля. Университетам в регионах Минобрнауки рекомендовало принять аналогичное решение. Ситуацию прокомментировал в интервью телеканалу "Россия 24" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

- Анатолий Васильевич, МГИМО всё-таки ведомственный вуз, вы подчиняетесь МИД, и тем не менее, как у вас сейчас организован учебный процесс, и как вы смотрите на полный переход к дистанционному обучению?

- Конечно, это решение не может нас радовать, но мы понимаем, что оно носит вынужденный характер. Естественно, как и все другие вузы, мы переходим на дистант. Но у нас уже хороший опыт накоплен был весной и ранним летом, поэтому мы переходим на дистант с полным нашим расписанием по всем предметам, в том числе по всем иностранным языкам, которые будут идти по графику, который был и для дневного обучения. Ну и более того, мы думаем о том, чтобы во второй половине дня, в вечернее время, вести некоторые дополнительные курсы. Конечно, они будут уже носить факультативный характер, но, тем не менее, могут вызвать интерес у студентов, которые привыкли в очном режиме посещать многочисленные семинары, конференции, выступления гостей университета по самым разным вопросам: и вопросам политики, мировой политики, культуры и так далее. Поэтому не хотим в эти месяцы лишать студентов такой возможности, и у нас по графику, который будет объявлен студентам, все эти лекции, выступления состоятся.

- Как будет проходить сессия в свете ограничений?

- Ну, мы использовали в прошлом году систему прокторинга для проверки объективных знаний студентов. Но в целом преподаватели, надо сказать, продумывают и вопросы экзаменационные и сам режим приёма экзаменов таким образом, чтоб максимально обеспечить объективность оценок, которые получат студенты. И, в общем, надо сказать, что летом и поздней весной в зачётную и экзаменационную сессию это получилось. Мы не слышали претензий от студентов, и, в общем, преподаватели положительно оценили. Я ещё раз хочу сказать, что это никого не радует, но мы понимаем, что это вынужденные меры. Поэтому конечно мы к этому готовимся, начали уже готовиться активно, и я думаю, что сумеем организовать это все должным образом.

- Не раз в последнее время мы слышим от студентов других учебных заведений жалобы на слабый Интернет, плохое качество соединения. Вот со стороны студентов МГИМО поступают ли подобные жалобы?

- Вы знаете, вот сегодня будет результат опроса, который мы провели в последние дни, потому что у нас же часть занятий уже шла в дистанте, для того чтобы разрядить по численности наш институт. Практически все курсы имели один или два дистантных дня. Поэтому мы сейчас проводим опрос, для того чтобы выяснить, какого рода оценки. Но если говорить о Москве и больших городах, то, в общем, проблем нет. Я имею в виду ребят, которые уедут или находились в настоящее время дома. А что касается, конечно, отдалённых мест, то там проблемы эти есть. Но мы стараемся найти соответствующее решение. Более того, я вам должен сказать, что весной и летом записали практически все базовые курсы, которые читаются у нас, для того чтобы студенты в любое время могли их прослушать. Мы понимаем, что у нас много иностранных студентов, начиная от Китая, Южной Кореи, Японии и дальше, и Сахалин, и Дальний Восток. Поэтому будем стараться организовать дело так: если студент по расписанию лекцию не сможет услышать, он сможет её услышать в записи. Но в любом случае со студентами будут заниматься дополнительно преподаватели и тьюторы, для того чтобы этот материал, который был в лекциях, проработать затем уже в диалоговом режиме в семинарах, коллоквиумах и других формах диалоговых.

- Вы конечно отслеживаете ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в МГИМО и среди студентов, и среди работников. Как бы вы её могли охарактеризовать на текущий момент?

- Я должен сказать, что, конечно, она вызывает тревогу. При всех мерах, которые принимаются и городом, и каждым университетом, естественно, тем не менее, число заболевших не растёт, это уже неплохо, но оно достаточно стабильно высокое, как нам кажется. Поэтому мы за этим очень внимательно следим, и всё время проводим тесты здесь, в институте. Более того, договорились с соответствующими медицинскими учреждениями – в случае необходимости на дом выезжают команды, которые берут ПЦР. В общем мы держим всё это под жёстким контролем. Но в целом, вы знаете, что цифры по Москве долгое время росли, и вот, как я только что услышал, вроде есть какие-то намёки на стабилизацию. Поэтому мы будем жёстко держать ту линию, которую держали прежде. Пока не можем сказать, что число заболевших студентов и преподавателей ведёт к срыву каких-то занятий, даже в очном режиме, который у нас был до сегодняшнего дня. Будем надеяться, что такая ситуация и сохранится, а вообще-то улучшится с учётом перехода на дистант.