Студенту, ловившему интернет на березе, посоветовали ходить к соседям


zen.yandex.ru

Минпром Омской области ответил "омскому колхознику" за интернет. Студент Алексей Дудоладов пожаловался на медленный интернет в деревне Станкевичи Называевского района. Он рассказал, что удаленно заниматься в вузе ему совершенно невозможно – связь слабая, чтобы ее поймать, надо залезать на березу в трехстах метрах от деревни. Институт водного транспорта, где учится студент, отреагировал за сутки – директор института пообещала своему студенту составить на период ограничений по коронавирусу COVID-19 индивидуальный план обучения.

Министерству промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области на ответ потребовалось чуть больше времени, но зато он был технически аргументированным. "Как выяснилось после замеров, дом молодого человека стоит в низине и поэтому "затемнен", – цитирует начало ответа РИА Новости.

В Минпроме области отметили, что связь в деревне Станкевичи обеспечивает вышка Tele2, но она находится в 12 километрах от деревни в другом населенном пункте. В ответе отмечается, что в сотне метров от дома студента у центральной дороги скорость интернета составляет уже 13 мегабит в секунду. А это уже как раз отвечает стандарту 4G.

"Чтобы передавать в Tik-Tok большие объемы информации, можно найти место недалеко от дома или у соседей", – дали бесплатный совет студенту областные чиновники.

Алексей Дудоладов, известный в соцсети TikTok как "Лёха из деревни и "омский колхозник", обратился с видеообращением к губернатору Омской области Александру Буркову с криком о помощи, указав, что не может дистанционно с таким качеством и скоростью интернета учиться в Институте водного транспорта. ВУЗы Омска перешли на дистант после распоряжения губернатора от 9 ноября из-за максимальных значений, которые ежедневно фиксируются по выявлению инфицированных COVID-19.

Теперь студенту, у которого 123 тысячи подписчиков в TikTok, придется ходить в интернет к соседям, потому что ставить в деревне Станкевичи интернет со скоростью 4G сотовым операторам не выгодно, поскольку в деревне всего 18 домов и 48 жителей. По омской областной программу "Об устранении цифрового неравенства" субсидии на установку базовой станции мобильной связи выделяются только если в населенном пункте число проживающих превышает сотню человек.