Минобр прокомментировал ситуацию с дистанционным образованием в Оренбуржье

Министр образования Оренбургской области разъяснил некоторые вопросы, которые касаются дистанционного образования в регионе. Алексей Пахомов отметил, что область не относится к числу регионов, где наблюдается крайне тревожная ситуация по коронавирусу. Свою лепту в это внес и тот факт, что регион вовремя ушел на дистанционное обучение.

"В других регионах, где продолжали учиться очно, кривая заболеваемости пошла вверх. У нас ситуация обратная. Если мы сейчас поторопимся выйти с дистанта, то вскоре перейдем на него все и надолго", – заявил ГТРК "Оренбург" Пахомов.

Среди родителей учеников нет единого мнения насчет дистанционного обучения. Одни считают, что его необходимо продлить, другие — наоборот.

"Кто опасается за своего ребенка или родственников в семье, могут добровольно остаться на дистанционном обучении. Эти вопросы решаются индивидуально со школой. Такая возможность есть. Существуют видеолекции по всем предметам. Каждый может организовать дистант для своего ребенка", – прокомментировал министр.

Алексей Пахомов также пояснил, почему ввели очное обучение для начальной школы. Дело в том, что младшеклассникам больше остальных важен контакт с учителем, так как они только начинают свой школьный путь. Многие еще совсем не умеют читать и писать.

"Сейчас посмотрим, что будет с заболеваемость после выхода на очное обучение начальной школы. Затем примем решение по ученикам 5-10 классов. Точной даты никто сейчас сказать не сможет. Одно известно точно, что учащиеся колледжей и техникумов приступят к очному обучение в одно время со старшим звеном школы", – заключил глава ведомства.

После старшеклассников на очное обучение перейдет и дополнительное образование. Алексей Пахомов отметил, что школы могут помочь и с техникой для дистанционного обучения. В индивидуальном порядке возможна выдача во временное пользование компьютеров из кабинетов информатики. Учителя могут сохранять уроки на флешки, если нет интернета. Все эти моменты нужно решать с руководством школы.