Стена Дербентской крепости обрушилась после проливных дождей

Затяжные дожди затопили улицы Дербента и привели к обрушению южной стены крепости, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очевидцы сняли на видео осыпавшийся фрагмент, о плачевном состоянии которого было давно известно.

Городские власти на протяжении нескольких лет добивались начала реставрации крепости Нарын-Кала, но переговоры с Министерством культуры затянулись.

"Если бы мы сами начали ремонтные работы, понесли бы ответственность по закону, вплоть до уголовной. В очередной раз бюрократия привела к печальным последствиям", – констатировал бывший мэр одного из старейших городов России, а ныне госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров.

На кадрах видно, что дожди размыли стену рядом с воротами Орта-Капы, которые вместе с цитаделью Нарын-Кала и крепостными сооружениями в 2003 году были включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.

При обрушении никто из людей не пострадал. При этом остается угроза обрушения других фрагментов оборонительной системы, которые тоже находятся далеко не в лучшем состоянии.

До воссоединения Крыма с Россией Дербент считался старейшим городом нашей страны, но после уступил это звание Керчи.