Загадочная гибель на перевале Дятлова: возникают новые версии

Одна из загадочных трагедий 20 века – гибель туристов в уральских горах в 1959 году. Тайна перевала Дятлова описана уже в десятках газет и журналов и стала сюжетом для нескольких сериалов. И тем не менее остается тайной. Генеральная прокуратура РФ возобновляет расследование таинственной гибели студентов, сообщает ГТРК "Южный Урал".

Рассматривались три основные версии, все они связаны с природными факторами: лавина, снежная "доска" и ураган. Самая популярная из них – сход снежной лавины. Эксперты сделали вывод, что группа экстренно покинула палатку из-за лавины, сошедшей в результате резкого ухудшения погоды. Впоследствии члены группы погибли от холода и травм, полученных от давления снега. Однако остается без объяснения – почему снежная буря не снесла палатку.

Родственники погибших придерживаются версии о техногенной катастрофе, которая привела к гибели людей. Действительно в это время на полигоне Капустин Яр проводили испытание ракеты. Во время пуска возникли проблемы, но обломки ракеты упали в совершенно другом направлении – в Казахстане.

За 60 лет история обросла более 75-ю версиями случившегося. Материалы дела рассекретили в 70-х годах прошлого века, но неоднозначность приведенных выводов давала все эти годы повод для нового расследования. Одной из популярных остается мистическая составляющая трагедии. Но это лишь повод для загадочного сюжета фильма.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Тогда загадочным образом погибла группа из девяти туристов: двух девушек и семи молодых людей, в том числе руководителя группы Игоря Дятлова.