На Байкале наблюдают уникальное явление: выход нерпы на лед

В Баргузинском заповеднике наблюдают уникальное явление – выход байкальской нерпы на лед. Тысячи особей выбрались на поверхность, чтобы погреться в лучах нежаркого осеннего солнышка, передает ГТРК "Бурятия".

Чивыркуйский залив – любимое место отдыха байкальской нерпы. Здесь она греется на солнышке летом, сюда приплывает погреться и зимой. Неповоротливая на первый взгля, она легко и изящно уходит под воду при звуке видеокоптера.

Андрей Разуваев, научный сотрудник ФГБУ "Заповедное Подлеморье", рассказал:

- Байкальская нерпа – единственное млекопитающее в Байкале. Более того — это животное эндемик, т.е. больше нигде не встречается. Сколько ее в водах священного озера неизвестно, ни одна из существующих методик не может дать точный ответ.

И все же ученые пришли к выводу, что в Байкале обитает около ста тысяч особей байкальской нерпы. Ее изучением занимаются несколько научных институтов в России. Мониторинг ведут и сотрудники научного отдела "Заповедного Подлеморья".

Андрей Разуваев отметил:

- По нашим наблюдениям, последние 20 лет количество нерпы на лежбищах выросло. И последние десять стабильно наблюдаются многочисленные лежбища.

Состояние и количество байкайльской нерпы является критерием экологического состояния Байкала. Нерпы много, а это значит, что самый большой водоем пресной воды в мире находится в здоровом состоянии.