Госдума изменила порядок лишения экс-президентов неприкосновенности

Во вторник, 17 ноября, Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении порядка лишения неприкосновенности бывших президентов России.

Согласно действующим законам, экс-глава государства может лишиться неприкосновенности, если в отношении него возбудят уголовное дело по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения полномочий президента. Соответствующую процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета России, направив представление в Госдуму. Ведомство, в свою очередь, дает согласие на лишение неприкосновенности бывшего президента. Далее постановление направляется в Совет Федерации. В течение трех месяцев он рассматривает соответствующий вопрос.

Новые нормы Конституции предполагают, что бывший президент может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации лишь на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или другого тяжкого преступления, которое подтверждено заключением Верховного суда и Конституционного суда страны, сообщает ТАСС.

Решение Госдумы о предъявлении обвинения должно быть принято двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов. Соответствующую инициативу могут предложить не менее одной трети членов нижней палаты и лишь при наличии заключения специальной комиссии. В дальнейшем Совет Федерации должен принять решение. Если он этого не сделает в течение трех месяцев, то обвинения считаются отклоненными. В рассмотрении данного вопроса может принимать участие экс-президент.

Законопроект также подразумевает, что бывшего главу государства не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, подвергнуть обыску или личному досмотру.

Стоит отметить, что под действие законопроекта не попадает последний лидер СССР Михаил Горбачев, поскольку речь идет о гарантиях президенту России.