Тема:

Дело о допинге 5 месяцев назад

WADA раскритиковало принятый сенатом США "акт Родченкова"

Витольд Банька
Витольд Банька

Всемирное антидопинговое агентство выступило с критикой "акта Родченкова", одобренного ранее сенатом США. По мнению организации, принятие подобного закона негативно отразится на борьбе с допингом во всем мире.

В заявлении WADA, опубликованном пресс-службой организации, говорится, что "акт Родченкова" будет иметь непредвиденные последствия и нарушит правовую антидопинговую систему, признанную 190 странами.

Также сообщается, что вместе с Всемирным антидопинговым агентством и другие организации, среди которых Международный олимпийский комитет, выразили озабоченность по поводу экстерриториальности американского законопроекта. Все это может существенно подорвать борьбу с допингом.

Глава WADA Витольд Банька задается вопросом, почему действие "акта Родченкова" не распространяется на студенческие лиги и профессиональные лиги США. "Если он недостаточно хорош для американского спорта, то на каком основании он навязывается остальному миру?" – удивляется глава Всемирного антидопингового агентства.

Напомним, что ранее сенат США проголосовал за принятие антидопингового законопроекта, согласно которому уличенные в применении запрещенных веществ спортсмены будут привлекаться к уголовной ответственности. Закон назван в честь бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.