Сборную США могут отстранить от Олимпиады из-за отказа страны финансировать WADA

Глава Всемирного антидопингового агенства Витольд Банька заявил, что спортсмены сборной США могут быть не допущены до участия в Олимпийских играх. Это может быть связано с возможным отказом Соединенных Штатов финансировать WADA.

Предполагаемое прекращение выплаты денег в WADA связывают с призывом Управления по борьбе с наркотиками. Организация обратилась в Конгресс США отказаться от финансирования WADA до тех пор, пока в нем не произойдут реформы, о чем ранее сообщала Washington Post. Журналисты газеты обратили внимание, что США платит самый большой взнос из всех – 2,7 миллиона долларов.

В ответ на возможный отказ финансирования Банька заявил: "Прекращение финансирования WADA может повлечь за собой серьезные последствия для американских спортсменов. Угрозы коллег из США шокировали правительства нескольких стран мира, которые к нам обратились после этого. Они хотят внесения поправки к стандарту соответствия, согласно которой неуплата взноса в WADA может привести к несоответствию статусу агенства. Это приведет к последствиям для спортсменов из такой страны, которые будут включать в себя отстранение от Олимпийских игр и других крупных международных соревнований".