Тема:

Нагорный Карабах 14 часов назад

Президент оценил роль Турции в конфликте Армении и Азербайджана

Азербайджан является независимым суверенным государством, потому вправе выбирать себе союзников так, как считает нужным. Об этом в эксклюзивном интервью журналисту Павлу Зарубину в эфире телеканала "Россия 1" заявил Владимир Путин.

Путин пояснил, что о роли Турции хорошо было известно — Анкара в одностороннем порядке поддерживала Баку. Глава государства считает, что это геополитические последствия развала Советского Союза.

Президент подчеркнул — Турцию трудно обвинить в нарушении международного права. По его словам, вкусовые оценки могут быть какие угодно, но Анкара всегда была участником международных усилий по урегулированию в Нагорном Карабахе.

Владимир Путин обратил внимание на то, что даже Армения не признала независимость региона. С точки зрения международного права это означает, что Азербайджан возвращал территории, которые считал своими. В этой связи страна имела право выбрать любого союзника.

Глава государства также высказался о миротворческой миссии. Он отметил, что и Азербайджан, и Турция всегда говорили о возможности участия Анкары в операциях подобного плана.

При этом Путин обратил внимание на то, что Турции не нужно было провоцировать армянскую сторону наличием своих солдат на линии соприкосновения. По его словам, Эрдоган это прекрасно понимал.

Российский лидер пояснил, что Анкара по просьбе Баку будет принимать участие в контроле за соблюдением прекращения огня. Владимир Путин отметил, что Москва также будет в этом участвовать, поскольку имеется хороший опыт взаимодействия на Ближнем Востоке. В связи с этим будет создан совместный центр. В рамках миротворческой операции беспилотные летательные аппараты будут контролировать ситуацию вдоль линии разграничения.

Россия, Армения и Азербайджан ранее подписали соглашение о прекращении огня в Карабахе. Владимир Путин отметил, что лидеры стран проявили настоящее мужество.