Владимир Путин о Карабахе: у каждой стороны своя правда


Assosiated Press

Президент России во время Ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос о ситуации в Нагорном Карабахе. Он пояснил, почему именно сейчас возник конфликт, а также какова роль Турции в этом.

Владимир Путин обратил внимание на то, что эта "напряженка" длилась на протяжении многих лет. Он не видит причину случившегося конфликта во вмешательстве извне. Перестрелки и мелкие стычки возникали многократно, в конечном итоге все это и привело к произошедшему.

Глава государства пояснил позицию России в данном вопросе: мы должны без всякого кровопролития прийти к договоренностям. Путин отметил, что в ситуации с Карабахом у каждой стороны своя правда. При этом Москва всегда исходила из следующего: Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Карабаха. Сам статус региона должен остаться неизменным, сохраняя возможность общения с Арменией, для чего и предполагалось создать Лачинский коридор.

Владимир Путин пояснил позицию Турцию. По его словам, она защищала Азербайджан, а именно возврат территорий, которые были оккупированы в столкновениях в 90-х. Глава России отметил, что с точки зрения международного права вся территория является неотъемлемой частью Азербайджана. Путин напомнил, что Армения независимость Карабаха не признала.

Глава государства выразил надежду на то, что международные посредники по региону перейдут от слов к делу и начнут фактически помогать людям, нуждающимся в помощи. Это касается в первую очередь беженцев.

Владимир Путин также допустил возможность увеличения числа российских миротворцев в Карабахе, но при согласии всех сторон.

Напомним, что военные действия между Азербайджаном и Арменией начались 27 сентября. 9 ноября страны смогли прекратить огонь при посредничестве России.