Тема:

Нагорный Карабах 14 часов назад

Путин: обвинения Пашиняна в предательстве безосновательны

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Обвинения премьер-министра Армении Никола Пашиняна в предательстве не имеют под собой никаких оснований. Так ситуацию в Армении оценил в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" президент России Владимир Путин. Путин высоко оценил действия Пашиняна, который оценил истинное положение и принял мужественное решение остановить кровопролитие.

Когда вооруженные силы Азербайджана взяли Шушу, напомнил Путин, Пашинян обратился к народу и честно признал, что сложилась критическая для армянской стороны ситуация.

"Счет шел на часы. Возможно было взятие Степанакерта и дальнейшее движение, – подчеркнул Путин негативное развитие событий, которое можно было предвидеть. – В этих условиях и прямо в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия".

По мнению главы российского государства, проводить дополнительные консультации в рамках минской группы ОБСЕ было уже просто нереалистично. Надо было исходить из реалий, сложившихся на поле боя в данный момент времени.

"Мы так и сделали в интересах как армянского, так и азербайджанского народов", – подчеркнул Путин в интервью Павлу Зарубину, добавив, что армянская и азербайджанская делегации боролись за каждое слово в подписанной позже декларации, за каждую запятую.

10 ноября совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе подписали президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Баку и Ереван договорились провести обмен пленными и телами погибших. Было оговорено, что стороны остаются на позициях, которые занимали на дату подписания соглашения. Под контроль Азербайджана передаются сначала пять, а затем еще два района, а в Нагорный Карабах входят российские миротворцы. Они располагаются вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, которые соединяет Карабах с Арменией.