Тема:

Нагорный Карабах 6 дней назад

Путину непонятны намеки на особое отношение Москвы к Еревану

Отношения России и Армении неизменны, отметил глава российского государства Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1". На них не повлияло то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян пришел к власти на волне массовых выступлений в 2018 году.

Путин отметил, что у него сложились достаточно доверительные и конструктивные отношения с Пашиняном.

"Никаких особенностей в наших взаимоотношениях с Арменией за последнее время, в том числе за время, когда у власти находился премьер Пашинян, я не отмечаю", – добавил он.

Но Путин уверен, что "страна, которая находится в достаточно сложном положении, на грани боевых действий, не может себе позволить организацию внутриполитической жизни и власти с помощью улицы".

При этом эта мудрость применима как к дню сегодняшнему, так и к той ситуации, которая была в Армении несколько лет назад.

"До хорошего этого не доводит, – предупредил Владимир Путин, добавив, что его позицию по этому вопросу знают все. – Раскол общества не ведет ни к чему хорошему, консолидировать надо общество, а не разваливать".

При этом Путин признал, что он никогда не прятал и не скрывал те добрые отношения, которые у него сложились с прежним армянским руководством – бывшим премьер-министром и экс-президентом Армении Сержем Саргсяном. Но это никак не повлияло на российско-армянские межгосударственные связи, заверил президент России. Россию и армян, подчеркнул глава российского государства, связывают уходящие корнями далеко-далеко в прошлое многовековые отношения, культурная и религиозная близость.

"Это важнее даже, чем отношения между конкретными людьми", – уверен Путин.

Также Путин в интервью подчеркнул, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Премьер-министр Армении мужественно действовал по обстановке, прекратив напрасное кровопролитие в Нагорном Карабахе.