Тема:

Коронавирус 38 минут назад

Путин: пациентами не надо управлять – пациентов надо лечить​​​

"Пациентами не надо управлять – пациентов надо лечить​​​", – сказал президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. Так он отреагировал на слова главы Минздрава Михаила Мурашко о системе управления пациентами. Министр пояснил, что речь идет об управлении госпитализацией.

Трансляцию ведет телеканал "Россия 24".

Путин отметил, что управлять надо коечным фондом, системой лекарственного обеспечения, системами связи, тестированиями, а не пациентами.

"Я понимаю, что есть определенная профессиональная терминология, но надо избавляться от того, что не несет в себе нужного нам содержания, иначе это может акценты неправильно расставить", – подчеркнул президент.

Также глава государства сравнил работу врачей, которые заболели ковидом, но продолжают удаленно помогать пациентам, с подвигами в годы Великой Отечественной войны. Он напомнил о подвигах Александра Матросова и Виктора Талалихина.

Такими поступками врачей можно только восхищаться. Однако, по мнению президента, нельзя требовать, чтобы этот опыт расширялся. Это было бы неправильно, так как это всегда личный выбор каждого врача.

В России, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 991 998 случаев заражения, умерли 34 387.