Как COVID-19 вдохновил магов-аферистов

Кадр из программы "Прямой эфир"

"Излечу от хвори", "сниму порчу и сглаз", "приворожу человека раз и навсегда" – этими и другими подобными объявлениями пестрят просторы российского интернета. Но современные маги и гадалки выходят на новый уровень и предлагают всем желающим чудодейственную защиту от COVID-19. И пока ученые всего мира бьются над созданием вакцины от коронавируса, работники индустрии чародейства и волшебства уже одержали победу над смертельной инфекцией. Охотников за невыполнимыми обещаниями не счесть. Почему явные шарлатанские услуги настолько востребованы среди населения? В эфире телеканала "Россия 1" пытаются разобраться в том, как на самом деле действуют волшебные чары от ковида, и сколько можно заработать на одних только заверениях вылечить от коварного массового вируса.

Мошенники используют любой повод, чтобы нажиться на доверчивых людях. Пользуясь паническими настроениями населения, аферисты опустошают кошельки своих жертв, втридорога продавая им услуги товары – чудодейственные снадобья и магические амулеты. Иван Докукин, специальный корреспондент программы "Прямой эфир", записался на прием к одной из таких чародеек. Женщина не увидела, что молодой человек абсолютно здоров, а вместо этого предложила пройти три сеанса лечения с помощью молитв за 40 тысяч рублей. Получив отказ, она выдала рецепт, который обязательно должен помочь побороть тяжелое заболевание. В нем значились масло, сыр и коньяк. "Вполне годный набор", – отметили эксперты в студии.

"Мотив тут один – получить с простых граждан как можно больше денег. Вопрос в другом – какие рычаги воздействия есть сегодня у прокуратуры и у Роскомнадзора? И почему подобную деятельность не блокируют по статьям УК РФ об экстремизме и мошенничестве? Вам говорят: "На вас сглаз!" Юридически это квалифицируется как мошенничество. Вам предлагают: "Заговорю от коронавируса". Это обман», – рассуждает криминалист Евгений Харламов.

По закону все просто, но на деле поймать за руку аферистов не так легко. Новейший тренд среди знахарей и целителей – социальные сети. На расстоянии они проводят и обнадеживающие ритуалы по защите от коронавируса, и другие изощренные обряды. "Вся изотерическая индустрия сейчас действительно работает исключительно онлайн. Встречаются редкие исключения. В большинстве своем все они избегают не только видеозвонков, но и обычных звонков по телефону. Работают только по переписке и по фотографии", – подтвердил Иван Докукин.

Как не попасться на уловки псевдо-гадалок и других магических мошенников, которые ловко пользуются нашими страхами? Смотрите в "Прямом эфире".