Торговцы чудом: на чем наживаются современные ведьмы и шаманы

Кадр из программы "Прямой эфир"

В эфире телеканала "Россия 1" рассказали, что новейшие маги, шаманы и гадалки вышли на новый уровень. Сегодня они вербуют потенциальных клиентов через социальные сети и предлагают неслыханное: снятие негатива шкурой рыси или заговоры на иглах дикобраза. Особой популярностью пользуются жертвоприношения с применением мяса волка и кровью оленя в сочетании со свечами здоровья, ритуалы по уничтожению человека и обработка абортированных детей. Цены шокируют: например, снять груз прошлого с помощью медвежьего черепа – 120 тысяч рублей, индивидуальная кармическая очистка лапой медведя – 79 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что магическая деятельность не только стремительно разрослась, но и уже давно вышла из-под контроля государства.

Инстаграм мегапопулярной в интернете Елены Христафариды насчитывает три миллиона подписчиков. Она называет себя мастером нейролингвистического программирования (НЛП), астрологом, нумерологом и ведьмой. В своем профиле Елена учит людей жить, дает практические советы и заговаривает на удачу нижнее белье и средства женской гигиены. Рекламируют ее услуги первые лица российского шоу-бизнеса. К сожалению, многие принимают за чистую монету увиденное по ТВ или прочитанное на странице селебрити. Так Кристина Мельниченко из Пензы, увидев рекламу гадалки у Ольги Бузовой, потеряла в итоге два миллиона рублей. А жительница Южно-Сахалинска Татьяна Михайловна, поверив каналу "Астро-ТВ", перевела мошенникам шесть миллионов рублей, оставив без средств к существованию себя и родную мать.

"Для начала нужно отделить дипломированных психологов и тех, кто на самом деле обладает сильной энергетикой, от гадалок и колдунов. Профессиональных экстрасенсов вообще никто из нас не знает, потому они почти во всех странах мира работают только со спецслужбами. Однажды я сутки провел с Кашпировским. Он профессиональный психиатр, который много лет проработал в психиатрической больнице, он владеет гипнозом и нейролингвистическим программированием. И кому-то на определенном этапе он действительно помогал. Или главная целительница СССР Джуна, рассвет которой пришелся на 80-е годы. Но это единицы", – отметил телеведущий Алексей Лысенков.

За какие еще услуги готовы платить потенциальные клиенты магов? Все ли из них шарлатаны? Сможет ли потомственная цыганка почувствовать обман? Почему лучшие экстрасенсы не смогли опознать по старой фотографии знаменитого актера Владимира Стержакова? Ответы – в "Прямом эфире".