Новые возможности путей сообщения: транспорт ждут большие перемены

Транспортная отрасль – одна из наиболее пострадавших в период пандемии. Но именно сейчас бесперебойность и надежность транспортного сообщения жизненно необходима в любой точке страны. О масштабных и перспективных проектах, от которых напрямую зависит реализация приоритетных национальных программ, шла речь на открывшемся в Москве "Транспортном форуме". Михаил Мишустин в режиме телемоста дал старт строительству сразу нескольких крупных объектов.

Такая мизансцена на главном транспортном форуме России впервые: дезинфекция вагонов холодным туманом. Когда же туман рассеется и, наконец, улучшится видимость перспектив?

Самая пострадавшая авиаотрасль завершит 2020 год двукратным снижением пассажиропотока, трети своих пассажиров в этом году не досчитаются поезда. Каждого пятого клиента потерял автотранспорт.

В грузоперевозках снижение на порядок меньше. Глава правительства дает старт строительству портовых объектов торгового терминала Усть-Луга.

"Можете начинать", – командует Михаил Мишустин.

Колонна самосвалов завозит первую партию груза. Стратегический хаб позволит перенаправить грузовой трафик из Прибалтики в Ленинградскую область.

Еще один телемост: Мишустин открывает после реконструкции участок федеральной автотрассы "Иртыш". Среди сопровождающих премьера нет профильного министра. Недавно назначенный глава Минтранса Виталий Савельев болен COVID-19.

"Сегодня в ситуации с распространением коронавирусной инфекции крайне важно, чтобы транспорт работал надежно в любой точке страны, чтобы лекарства, средства индивидуальной защиты, продукты питания люди могли получать без перебоев и в срок. Поэтому эта сфера требует сейчас пристального внимания", – обратился глава российского правительства Михаил Мишустин со вступительным словом к участникам транспортного форума.

Глава РЖД демонстрирует концепт нового вагона – полки вдоль, а не поперек. Название пока рабочее – "некупейный".

"Знаете, кто обязательно должен участвовать в том, чтобы оценить нововведения и дать советы по организации внутривагонного пространства? – интересуется у разработчиков председатель правительства Михаил Мишустин. – Проводницы, проводники. Я думаю, это люди, которые наиболее активно общаются с пассажирами, которые точно знают их нужды и жалобы. И они чувствуют ситуацию. Мне кажется, что их мнение должно быть наиболее важным".

Из-за коронавируса количество поездов сокращено, но к Новому году появятся новые маршруты.

"Прежде всего это новогодние маршруты – Архангельск, Вологда, в Устюг к Деду Морозу. Из Москвы и Санкт-Петербурга будут ходить поезда по Золотому кольцу", – анонсировал генеральный директор – председатель правления ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров.

Экспресс-технология для снижения аварийности на дорогах выявляет наркотики в организме водителя.

"Здесь есть специальный тампон одноразовый, который по слюне при установке в прибор проверяет на употребление наркотиков, – поясняет начальник Главного управления МВД России по обеспечению безопасности дорожного движения Михаил Черников. – И это можно применять не только для обеспечения безопасности движения, но и в рамках оперативной службы, которая с момента установления наркотического вещества могут отрабатывать вопросы, где оно было приобретено то или иное наркотическое вещество".

Глава транспортного департамента Москвы напоминает: в 60% смертей на дорогах виновата скорость.

"Позиция здесь наша, может быть, непопулярная для автомобилистов, но я могу сам говорить об этом, поскольку сам пользуюсь машиной, это — снижение неадминистрируемого порога скорости именно в городах с 20 километров в час до 10 километров в час", – настаивает на ужесточении соблюдения скоростного режима заммэра в московском правительстве, глава департамента транспорта Максим Луксутов.

От ока патрульного автомобиля не скрыться даже на многополосной трассе. Камера на крыше имеет обзор в 360 градусов. Патруль замеряет скорость, сам находясь в движении. Если автомобиль в розыске или встал с нарушением, то сигнал поступает инспектору незамедлительно.

Транспорт – кровь экономики. В отрасли работают более 4,5 миллиона россиян. В преддверии профессионального праздника лучшие получают почетные награды из рук премьер-министра.