В Вологодской области оказание плановой медпомощи приостановлено до 15 декабря

bing.com

В Вологодской области продлено приостановление оказания плановой медпомощи. Как напоминает ГТРК "Вологда", соответствующее решение принято накануне на заседании оперативного штаба по коронавирусу. Инициативу выдвинул начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. Введённые ограничения не распространяются на экстренные и социально-значимые виды помощи населению.

Чтобы разъяснить жителям региона необходимые вопросы, начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева приняла участие в одной из программ на "Радио России". В эфире она ответила на часто задаваемые вопросы вологжан по этому поводу.

Многих жителей региона интересует полная картина, а именно, почему и из-за чего нужно временно приостановить оказание плановой медицинской помощи. Светлана Пчелицина отметила, что полностью плановую помощь ограничивать не будут, так как это может привести к тому, что жители региона будут уезжать за пределы области, чтобы получить услугу. В свою очередь это может сказаться на эпидемиологической ситуации. Важным является и то, что для детей плановая помощь по-прежнему не ограничена. Детскому населению она оказывается как амбулаторно, так и в стационарах. Для беременных и людей, имеющих хронические заболевания, также сделано исключение.

Ограничения в получении плановой медицинской помощи будут действовать до 15 декабря, они определены официальным постановлением. Сказать точно, будут ли сняты ограничения в декабре, нельзя. Окончательное решение будет принято в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.

В настоящее время больные, подлежащие диспансерному наблюдению, обслуживаются врачами со специальным пропуском на дому. Также медицинские работники проводят консультации на горячих линиях, сейчас они работают с 8 до 20 часов. Необходимые номера указаны на сайтах медицинских организаций, сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области.

- Все узкие специалисты заняты на работе на участках. Прошу отнестись с пониманием, если к вам врач придет для оказания плановой помощи в рамках диспансерного наблюдения не в день вашего звонка, а на следующий. Или на первом этапе врач проведет консультацию по телефону. Сейчас мы используем все возможные варианты общения с пациентами. Но если вам очень тяжело, и какие-то заболевания требуют безотлагательной помощи, то вызывайте бригаду скорой помощи. Специалист осмотрит вас и примет решение либо о госпитализации, либо о вызове врача на дом на следующий день, – резюмировала Светлана Пчелицина.