РФС не планирует увольнять Черчесова с поста тренера сборной


EPA

Станислав Черчесов остается главным тренером футбольной сборной России и ему не грозит отставка. Как сообщают источники в Российском футбольном союзе, никаких специальных заседаний, посвященных поражению команды России от Сербии (0:5) в матче Лиги наций не планируется.

Следующий исполком РФС состоится в середине декабря. Скорее всего, он пройдет по стандартной процедуре: итоги календарного года подведут тренеры всех национальных команд, в том числе и Черчесов, как главный тренер первой сборной.

Черчесов возглавил национальную сборную в августе 2016 года и подписал контракт до окончания чемпионата мира-2028, который проходил в России. В процессе подготовки к домашнему мировому первенству тренера национальной команды много критиковали, так как результаты контрольных матчей не всегда устраивали публику.

Однако на турнире, который состоялся в нашей стране летом 2018 года, российская сборная под руководством Станислава Черчесова вошла в восьмерку лучших, переиграв в 1/8 финала команду Испании и уступив в четвертьфинале хорватам только в серии послематчевых 11-метровых ударов.

В июле 2018 года РФС подписал с Черчесовым новый контракт по схеме "2+2", то есть соглашение действует до окончания чемпионата Европы-2020, а затем, в зависимости от результата, продляется или нет. 12 марта РФС согласовал продление контракта до 30 декабря 2022 года, который может быть пролонгирован до 31 июля 2024 года в случае успешного выступления сборной России на чемпионате мира-2022 в Катаре.

Перед сборной не ставилось конкретных задач в Лиге наций, но сам Черчесов не раз говорил, что команда будет бороться за выход в высший дивизион континентального турнира. Наша сборная начала Лигу наций-2020 с двух побед над Сербией (3:1) и Венгрией (3:2), однако затем в четырех встречах набрала всего 2 очка и проиграла Сербии в заключительном матче со счетом 0:5. Второе место в группе "В3" не дало россиянам права попасть в элиту турнира, а также отправило нашу сборную в третью "корзину" европейского отбора к World Cup-2022.