Дыра в законе – как помочь жертвам домашнего насилия

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"

Во всем мире тема домашнего насилия сегодня обсуждается на самых разных уровнях – проблема настолько серьезная, что решить ее может только грамотно выстроенный закон. Именно об этом зашла речь в студии "Прямого эфира" в рамках обсуждения трагедии, случившейся недавно на Алтайском крае. 54-летний Виктор Рыжнев отрубил топором четыре пальца левой руки своей бывшей жене Евгении, однако по-прежнему остается на свободе. Пока полиция бездействует, женщина ищет помощи среди неравнодушных, ведь теперь ей не под силу прокормить себя и двоих детей. Кроме того, она нуждается в высокотехнологичном протезе, оплатить который она не в состоянии.

По мнению адвоката Давида Гогичаева, налицо состав преступления по 111-й статье – нанесение тяжких телесных повреждений. "Есть прокуратура, следственный комитет, а вы бездействуете", – говорит эксперт. Общественный деятель Антон Беляков, в свою очередь, считает, что Евгении необходимо, прежде всего, грамотно составить заявление, в котором будут описаны все подробности случившегося. При этом, по его словам, реальность зачастую диктует пострадавшим от семейных тиранов свои правила: "В рамках действующего законодательства жертва должна нанять юристов, собрать доказательства, получить видеозаписи, опросить свидетелей, пойти в суд и подать иск. Бред этой ситуации заключается в том, что, если вдруг обвиняемый не признает вину, государство ему дает бесплатного защитника, в то время как жертва должна за свои средства доказывать его вину. Пять лет назад мы внесли законопроект, чтобы хотя бы уйти от частного обвинения. К сожалению, до сих пор вопрос не решен".

Телеведущая Елена Ханга напомнила, что Андрей Малахов в своей программе обращается к этой теме далеко не первый раз. Однако страна в едином порыве по-прежнему предпочитает обсуждать пикантное видео знаменитого футболиста вместо того, чтобы обратить внимание на гораздо более серьезный вопрос: почему до сих пор не принят закон о домашнем насилии? В ответ на это депутат Госдумы Виталий Милонов в свойственной ему манере выступил категорически против того, чтобы делать кальку с американского законодательства в этой сфере по причине его очевидного несовершенства.

Действительно ли закон сегодня встает на сторону преступника? Что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию, и как все-таки избежать насилия в семье? Попытка разобраться в этих вопросах – в "Прямом эфире".