Тема:

Коронавирус 39 минут назад

Коронавирус можно поймать на живца и нейтрализовать

О возможном новом способе борьбы с коронавирусом COVID-19 рассказал биоинформатик, кандидат биологических наук Александр Тышковский. По его словам, большие надежды в борьбе с новой коронавирусной инфекцией подает белок ACE2.

Чтобы заразить живую клетку, вирус должен прикрепиться к какому-нибудь белку на ее поверхности. Известно, что коронавирус SARS-CoV-2 использует для заражения клеток человека рецептор ACE2 – именно с этим рецептором связывается шиповидный белок нового коронавируса, после чего вирус проникает внутрь клетки.

ACE2 – наше слабое место, которым успешно пользуется коронавирус, однако его можно превратить в преимущество. Рецепт инновационного лекарства прост, пишет Александр Тышковский на своей странице в "Фейсбуке": нужно ввести в кровь зараженному пациенту дополнительные копии белка ACE2. Не обязательно вводить их целиком – важна часть ACE2, которой он взаимодействует с вирусом.

В этом случае добавленные рецепторы, как антитела, связывают шипики коронавируса, не давая ему атаковать наши клетки.

"Мы буквально ловим вирус на живца: в поисках дверей в клетку он раз за разом будет натыкаться на расставленные нами мышеловки", – пишет Тышковский.

Эффективность такого метода показали эксперименты на клетках и тканях человека. Есть и еще один полезный эффект: рецептор ACE2 в организме человека расщепляет гормон ангиотензин II. Последний провоцирует повышенное артериальное давление, воспаление и цитокиновый шторм – один из главных факторов летального исхода у больных COVID-19. Введение больному дополнительных копий ACE2 может снизить уровень ангиотензина II и, как следствие, подавить воспалительный ответ и облегчить течение заболевания.

Этот прогноз подтвержден учеными в ходе клинических испытаний: после введения экспериментального лекарства пациентке с COVID-19 уже на следующий день уровень цитокинов – и количество вирусных частиц SARS-CoV-2 в ее крови – упали вдвое.

Главное преимущество нового лекарства – оно, в отличие от антител и вакцин, практически не имеет срока годности. И против такой "ловушки" коронавирусу не помогут даже мутации.

Насколько хорошо новое лекарство против коронавирусной инфекции проявит себя на практике, покажут клинические испытания. Безопасность применения ACE2 у здоровых людей подтверждена результатами первой фазы испытаний еще в 2013 году – тогда рассматривалось возможное использование этого рецептора для лечения другого респираторного заболевания. Вторая фаза испытаний ACE2 против COVID-19 уже запущена. Результаты ожидаются в декабре этого года.