Тема:

Выборы президента США 2 часа назад

Стало известно, кому может достаться Госдеп

Имя победителя президентских выборов Конгресс США официально объявит только 6 января 2021 года. 14 декабря должна проголосовать Коллегия выборщиков, и в нынешних условиях – с фальсификациями, судами и пересчетами – все еще возможны варианты. Но только не для Тwitter, где уже определились с тем, кто будет 46-м американским президентом.

"Тwitter сообщил о том, что официальный аккаунт президента США перейдет к Джо Байдену 20 января. @potus – официальный аккаунт, который используется для переадрессованных сообщений из личного аккаунта президента Трампа. Другие официальные аккаунты – вице президента, первой леди и администрации Белого дома – также перейдут к администрации Байдена", – заявили американские СМИ.

У аккаунта potus – это сокращение от "президент Соединенных Штатов" – почти 33 миллиона подписчиков. У личной трамповской странички под названием "настоящий Дональд Трамп" почти в три раза больше, но и с ней после 20 января Twitter обещает не церемонится. На сообщения, которые не нравятся цензуре микроблога, перестанут вешать предупреждающие сноски. Их будут просто блокировать или удалять. Ну, а все, что Трамп успел за четыре года понаписать, заархивируют и передадут в Национальный архив, сообщил пресс-секретарь Тwitter Ник Пасиллио.

Шефа Пасиллио Джэка Дорси вновь вызывали на слушания в Конгресс. Вместе с главой Facebook Марком Цукербергом. Оба выступали по видеосвязи. Обоими недовольны и республиканцы, и демократы, но у сторонников Трампа поводы для обиды все же весомее.

"Почему Тwitter присваивает сообщения с предупреждениями под каждым сообщением о возможных фальсификациях?" – спросил сенатор Тэд Круз.

"Мы просто призываем людей к дискуссии по этому вопросу", – ответил Джек Дорси.

"Это не так. Вы пишите, что "фальсификации на выборах – это крайняя редкость в США". это не призыв к диалогу. Это озвученная позиция издателя", – заявил Круз.

Стать издателями – то есть оказаться на равных с традиционными СМИ – страшный сон для владельцев социальных сетей. И республиканцы в Сенате, похоже, не прочь сделать этот сон явью. Ведь если в одних случаях (как, например, с постами Трампа о мошенничестве на выборах) Twitter и Facebook готовы выступать в роли цензоров, то пусть тогда отвечают за весь контент, который появляется на их платформах.

"Статья закона, которая защищает социальные сети от ответственности, возложенной на другие СМИ, должна быть изменена. В этом согласны и республиканцы, и демократы. Мы все обеспокоены тем, как много власти в руках этих компаний, что именно они определяют, какую информацию мы видим, а какая замалчивается. Они определяют, что истинно, а что ложно", – считает Линдси Грэм, сенатор.

Играть цифровыми мускулами Twitter и Facebook в эту президентскую кампанию начали, когда газета New York Post стала публиковать материалы, компрометирующие сына Джо Байдена Хантера. Интересно, что правдивость сообщение о махинациях Байдена-младшего в украинской "Бурисме", о торговле влиянием его отца никто током не оспаривал. Газетные статьи просто блокировали, чем помогали Байдену-старшему победить.

"К сожалению, когда нам приходится иметь дело с миллионами или миллиардами фрагментов контента ежедневно, мы стараемся сделать все как можно лучше, точнее, но ошибок не избежать", – сказал Марк Цукерберг.

"Спасибо. Мне приятно что вы признаете, что делали ошибки. Но эти ошибки происходят намного чаще по отношению к одной стороне политического спектра, чем к другой. Понятно, мы все люди. И я понимаю, почему это может происходить. Может быть, потому, что больше 92% сотрудников Facebook перечисляли деньги демократам? А у Twitter еще больше – 93%. Так что ошибки ошибками, но они идут одна за одной и происходят только по отношению к республиканцам и консерваторам", – заявил сеантор Майк Ли.

Слушания в Судебном комитете продолжались более четырех часов. В общей сложности Дорси и Цукербергу задали 127 вопросов. Одними из самых неприятных были те, что касались программы Tasks. О ней сенатору от Миссури Джошу Хоули сообщил информатор, имеющий отношение к компании Facebook. Он рассказал, что Tasks фактически представляет собой цензурный агрегатор, который совместно используют для координации сотрудники Facebook, Twitter и Google, которому принадлежит и YouTube. На основе обработки хештегов, профилей пользователей и данных страниц сайтов формируют черные списки, которыми потом еще и обмениваются. Эдакое "министерство правды", которое всегда в режиме онлайн.

Есть у Facebook еще одна "цифровая отмычка". Инструмент Centra, который отслеживает активность пользователей в Интернете. На основе поведение в Сети вполне реально отследить человека, даже если у него сразу несколько учетных записей под разными именами.

"Это самые могущественные компании в США и во всем мире. Настало время разобраться с ними. В нашей Конституции отчетливо написано, что мы – народ, который должен управлять этой страной, а не корпорации. Если мы ничего не сделаем, то они за нас сделают", – считает сенатор Джошуа Хоули.

До поры до времени все эти инструменты цифровым гигантами нужны были как способ зарабатывания огромных денег. Но аппетит приходит во время еды. Вслед за деньгами проснулась тяга к безграничной власти.

Тристана Харриса, который раньше занимался этикой дизайна в Google, а теперь является одним из главных критиков современных технологий, режиссер документальной драмы Джефф Орловски поместил в центр своего повествования. О том, как опасно перепрограммирование цивилизации, которым заняты цифровые платформы, рассказали и другие, не последние в Кремниевой долине люди.

"Мы создали инструменты, дестабилизирующие и разрушающие структуры общества, по всему миру", – заявил Харрис.

Как будет со свободой слова при Байдене, Байден уже продемонстрировал. Во время встречи с однопартийцами – спикером Нэнси Пелоси и лидером сенатского большинства Чаком Шумером – накинулся на журналиста CBS Бо Эриксона.

"В моем Овальном кабинете", – сказал Байден, но тут же репортер CBS News Бо Эриксон спросил Байдена, намерен ли он опираться на профсоюзы учителей, чтобы вернуть детей в школу во время пандемии COVID-19. "Почему ты единственный парень, который всегда задает вопросы?" – возмутился Байден.

На вопрос он так и не ответил. Зато сообщил, что уже определился с кандидатурой министра финансов.

День благодарения в Америке отмечают 26 ноября. До этой даты Байден должен объявить и фамилию госсекретаря. По данным издания The Hill, Госдеп возглавит Энтони Блинкен. Давний соратник Байдена, заместитель советник по нацбезопасности в администрации Обамы и бывший заместитель Джона Керри.

Тwitter Блинкена в последние дни, что называется, ожил. Там и про аресты в Египте, и про гуманитарный кризис в Эфиопии, которыми автор микроблога озабочен. Беспокоился Блинкен и о России. Вот характерные высказывания: "Россия должна признать, что она может продолжать помогать Асаду издеваться над своим собственным народом, они могут отвоевать некоторые территории, но, как сказал наш президент, три четверти территории остаются неподконтрольными Асаду, которые он никогда не получит. Другими словами, Россия и Асад не проиграют, но и выиграть они не смогут, они не вернут страну".

Какой из Блинкена выйдет госсекретарь, сказать трудно, предсказатель из него оказался никудышный. Около 70% территории Сирии сейчас находятся под контролем законного правительства этой страны. Россия помогла разгромить и изгнать оттуда террористов. Неприятная правда, из-за которой и под этим нашим роликом YouTube обязательно поместит оповещение о том, что ВГТРК является государственной компанией.