Губернатор Приморья: в регионе нужен тройной резерв энергомощностей


Максим Гучек/БелТА/ТАСС

В Приморье возобновлены междугородные автобусные рейсы и внутренние перелеты. Самолетами доставлены восемь мобильных генераторов. Приморье получит федеральные средства на восстановление инфраструктуры.

В ночь на 19 ноября в Приморском крае начались осадки в виде дождя, перешедшего в снег и ледяной дождь. Непогода вызвала обрывы линий электропередачи, массовые отмены автобусного сообщения и перелетов. Более 180 тысяч человек остались без электроснабжения, перестали работать насосные станции, подающие воду и отопление в дома.

На данный момент циклон ушел из Приморья. Продолжаются восстановительные работы. Сейчас, согласно онлайн-табло аэропорта Владивосток, задержек и отмен рейсов на вылет в понедельник нет. Как пояснили ТАСС в пресс-службе воздушной гавани, аэропорт работает без сбоев и задержек. Отмены автобусных рейсов есть, но они, как сообщили диспетчеры, с погодными условиями не связаны.

По данным "Интерфакса", специалисты восстановили электроснабжение потребителей пригорода Владивостока в районе бухты Лазурная и поселка Емар.

В регион доставлены восемь передвижных генераторов. Их установят там, где сложилась наиболее тяжелая обстановка с обеспечением светом – во Владивостоке в районе Чуркин, сообщает РИА Новости.

Тем, кто пока остается без воды, тепла и света, раздают горячую еду и газовые баллоны.

Во Владивостоке сейчас находится министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, Приморье получит федеральные средства на восстановление пострадавшей инфраструктуры.

Он также сказал, что должны быть сделаны выводы из сложившейся ситуации, так как проблемы копились десятилетиями: где-то были не соблюдены нормы, где-то просто не предусматривались такие нагрузки.

"Такие погодные явления в последнее время становятся все более экстремальными. Новая инфраструктура, которую мы должны создать взамен пострадавшей, должна это учитывать", – сказал Чекунков.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что в регионе нужно создать тройной резерв энергомощностей, так как двойной не справился. По его словам, нужно установить дизельные генераторы на все объекты энергообеспечения.