Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Власти Нью-Йорка с весны не могут захоронить сотни тел погибших от коронавируса


AP Images

Примерно 650 тел нью-йоркцев, умерших от коронавируса в первую волну, до сих пор не погребены. Они находятся в передвижных моргах-рефрежираторах, которые разместились на набережной Бруклина.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Wall Street Journal. По информации американских СМИ, проблема с захоронением основана на невозможности опознать умерших, а также дороговизной погребения в Нью-Йорке.

Весной, когда коронавирус в США был в разгаре, Нью-Йорк стал эпицентром пандемии. Примерно семьсот жителей штата умирали каждые сутки, около трех тысяч попадали на больничную койку. Морги не справлялись с таким объемом, поэтому на помощь пришли передвижные рефрежираторы.

Сотни погибших от коронавируса не имели родственников, либо давно не жили с ними. Когда же семьи удавалось находить, то резко вставал финансовый вопрос. Дело в том, что похороны в штате Нью-Йорк – дело дорогое. Кроме того, ритуальные службы тоже оказались перегруженными из-за вала смертей. Очереди на кремацию растянулись на долгие недели, гробы быстро стали дефицитом.

Как поясняет эксперт из США, место на Вашингтонском кладбище в центре Бруклина стоит 20 тысяч долларов, услуги могильщиков от 1,5 до 2,5 тысяч долларов. Дешевые места есть на кладбищах Лонг-Айленда, примерно пять тысяч долларов за могилу.

С начала эпидемии в Нью-Йорке от коронавируса скончались около 20 тысяч человек. Еще пять тысяч ушли из жизни с неподтвержденным диагнозом.