В Апатитах забили тревогу из-за почерневших берез

По просьбе местной жительницы сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера сделали пробы почвы безжизненных деревьев в одном из дворов Апатитов. Цель ученых — определить содержание нефтепродуктов и фитотоксичность. Экспериментальная работа проводилась в лаборатории. Результаты получились следующими:

"В почве обследуемого участка содержание нефтепродуктов в среднем 250 мг/кг. А в почве с чистого участка, который был взят рядом, там не было признаков загрязнения, там содержание в 2,5 раза ниже. Незначительное превышение может объясняться тем, что все-таки участок — возле дороги. Там машины, дороги, там стоянка рядом. Но к гибели растений такое содержание нефтепродуктов не может привести ни коим образом", – рассказал ГТРК "Мурман" завлабораторией экологии микроорганизмов Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН Владимир Мязин.

Но вот другой тест показал — почва токсична. Какие именно отравляющие вещества подсыпали в землю — неизвестно. Но жители догадываются о виновных. Войны за парковочные места в этом дворе ведутся не первый год. Итог разборок – уничтоженная зеленая зона. Из-за зимы реанимацию отравленного участка стоит отложить на весну. Но городская администрация рекомендует уже сейчас обратиться жителям в полицию, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.