Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Рестораны и салоны красоты: показатели и сложности работы


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Около 40% российских кафе и ресторанов в этом году сменили собственников. По данным ТАСС, виной тому – экономические трудности, вызванные пандемией.

Отмечается, что в первую очередь сложности коснулись тех заведений, которые арендуют помещения и работают в крупных городах. Конкуренция здесь высокая, а платежеспособность и потребительское поведение россиян в последнее время заметно изменились. Кроме того, из-за пандемии руководители многих предприятий откажутся от проведения новогодних корпоративов. Вместо похода в кафе и ресторан компании предпочтут воспользоваться сервисами доставки еды в офис, считают эксперты.

Убытки несет и индустрия красоты. С июня по сентябрь выручка ряда компаний этого сектора сократилась на 70%. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на профильную ассоциацию.

Так, потери салонов красоты в Москве и Санкт-Петербурге за это время составили в среднем по 40%. А самое серьезное падение отмечается в Нижегородской области. Местные власти обязали предприятия отрасли подключиться к системе видеоаналитики для фиксации нарушения санитарных правил, что повлекло за собой немалые дополнительные расходы.

В случае если новых ограничений удастся избежать, то по итогам года падение совокупной выручки beauty-индустрии в стране составит около 45%, считают участники рынка. Они рассчитывают на продление властями налоговых каникул и субсидий для отрасли на время борьбы с пандемией.