В Свердловской области прошел фестиваль альпинистов "Самый молодец"

Лучше гор могут быть только горы. В этом уверены участники фестиваля альпинистов "Самый молодец", что прошел в минувшие выходные. Спортсмены из разных городов страны приехали в Екатеринбург, чтобы покорить Уральские горы.

Одно неверное движение, и скала отказывается подчиняться даже опытному альпинисту. Хорошей физической формы и профессионального оборудования тут мало: чтобы покорить "Чертово городище", спортсмены тщательно продумывают каждое движение. Хороший напарник не только подстрахует, но и даст совет. Работа снизу только кажется простой. Здесь также нужна высочайшая концентрация.

"Стоять, наверное, сложнее. Когда ты лезешь, тебе интересно и жарко. Это хорошая погода. А вот когда –25, тебе надо стоять и страховать – это очень холодно. А это прямо замечательная погода", – говорит альпинист (Челябинск) Екатерина Грибанова.

За шесть часов альпинисты из разных уголков страны покоряют Уральский скальный массив – "Чертово городище". На фестивале "Самый молодец" соревнуются более шестидесяти спортсменов из Свердловской, Курганской и Челябинской областей, а также из Иркутска, Уфы, Тюмени и Перми.

"Вообще, здесь монолит-гранит. У нас точно такие же скалы есть в районе Иркутска – Полярка. Час на электричке, час пешком. Люди ходят тренироваться. Конечно, сложно горизонтально", – поделился альпинист (Иркутск) Алёна Панова.

Фестиваль "Самый молодец" проходит уже в седьмой раз, сообщает ГТРК "Урал". По традиции участники проводят вместе несколько дней. Ночлег организовали рядом со скалой – в палатках. Ради долгожданной встречи многим пришлось преодолеть большое расстояние.

Соревнуются и профессионалы, и новички. В "Чертовом городище" для них приготовили 34 маршрута. За 6 часов участники должны пройти как можно больше трасс, чтобы выйти в лидеры. А вечером после спортивных баталий – горячий чай и песни у костра.

"Здорово всех увидеть снова. Некоторых я не видел год, с прошлого фестиваля или с выездов. Мы общаемся на тему того, кто в какие маршруты сходил летом, то есть в больших горах как это было. Интересно узнать", – рассказал организатор фестиваля "Самый молодец" Анатолий Сыщиков.

Минимальная длина трассы – 20 метров. Причем каждый маршрут сложен по-своему. Где-то скала настолько гладкая, что негде даже зацепиться. На соседнем участке наоборот – слишком много выступов. Спортсменам и это по плечу. Фестиваль "Самый молодец", говорят, как хорошая разминка. В феврале альпинисты отправятся в Киргизию, чтобы покорить северный Тань-Шань.