Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Оксфордская вакцина показала 70-процентную эффективность


AP Images

Вакцина против коронавируса компании AstraZeneca, созданная совместно с Оксфордским университетом, показала 70-процентную эффективность. Об этом говорится в сообщении на сайте разработчика.

В компании уточнили, что 70 процентов – это усредненный показатель. Если участнику испытаний изначально вводили половину дозы, а через месяц – полную дозу, препарат показывал 90-процентную эффективность. Если добровольцу вводили две полные дозы, эффективность достигала 62 процента.

При этом ни один из привитых добровольцев в случае заболевания не переносил коронавирус в тяжелой форме и не нуждался в госпитализации.

"Эти исследования показывают, что у нас есть эффективная вакцина, которая спасет множество жизней, – заявил главный исследователь оксфордской вакцины профессор Эндрю Поллард. – С удивлением мы обнаружили, что один из наших режимов дозирования может быть эффективен примерно на 90 процентов, и если использовать этот режим, то можно будет привить большее количество людей с помощью запланированных поставок вакцины".

Британские власти поприветствовали прогресс в разработке вакцины. Премьер-министр государства Борис Джонсон, переболевший COVID-19, назвал результаты испытаний невероятными.

"Оксфордская вакцина показала себя очень эффективной на испытаниях. Впереди еще проверки безопасности, но это фантастические результаты, – написал Джонсон в Twitter. – Так держать, наши блестящие ученые из Оксфорда и AstraZeneca и все волонтеры на испытаниях".

Впрочем, как отметил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, до окончания испытаний еще далеко.

"Очень воодушевляющие новости о вакцине. До конца еще далеко, но достигнут хороший прогресс", – отметил он в соцсети.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина от компании AstraZeneca – один из 48 подобных препаратов, над которыми в мире ведется работа.

Первую в мире вакцину против коронавируса зарегистрировали в России. Препарат "Спутник V" показал эффективность более 90 процентов. Вторая зарегистрированная в РФ вакцина – препарат "ЭпиВакКорона", разработанный научным центром "Вектор". Над третьей российской вакциной в данный момент работает московский институт имени Чумакова.