Врачи ее месяц собирали: умерла журналист Лидия Графова

https://yeltsin.ru

В Москве после длительной болезни умерла журналистка и правозащитница Лидия Графова. Ей было 82 года. Соболезнования ее родным и близким выразили в Союзе журналистов России (СЖР).

О кончине Графовой агентству "Интерфакс" сообщил секретарь СЖР, экс-глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Сегодня Лидия Ивановна умерла в больнице после длительной болезни, вызванной тем, что она просто упала и поломала очень много всего внутри своего тонкого организма, – сказал Федотов. – Врачи месяц ее собирали, но, к сожалению, спасти не смогли".

Дата и место прощания с Графовой пока не определены. К организации похорон подключились СЖР и "Российская газета", с которой журналистка последнее время сотрудничала.

Как напоминают в СЖР, Лидия Графова работала в двух крупнейших газетах страны: 19 лет в "Комсомольской правде" и 25 лет в "Литературной газете". Всего она опубликовала более 500 статей в российских и иностранных СМИ. Кроме того, Графова стала автором 6 книг и 11 документальных фильмов.

В 2002 году Графова номинировалась на премию Сахарова. В 2003 году уполномоченный по правам человека в РФ присудил ей звание "Лучший журналист-правозащитник года". Годом позже она стала лауреатом конкурса Союза журналистов России в номинации "За защиту человека". В 2005-м Графова стала одной из 35 женщин, номинированных от России на получение Нобелевской премии мира. В 2008 году награждена высшей журналистской премией – "Золотое перо России".

"В журналистике она словно взяла на себя часть политических и общественных полномочий, столь серьезна и активна была ее помощь. Почти все истории, за которые она бралась, заканчивались в пользу людей", – так отзывается о своем постоянном авторе "Российская газета".

Помимо прочего Графова была соучредителем первой в РФ общественной организации, помогающей мигрантам, "Гражданское содействие".