Предприниматель Лебедев стал пожизненным пэром


GLP

Бизнесмен и издатель Евгений Лебедев, сын российского предпринимателя Александра Лебедева, стал пожизненным пэром, получив от королевы Великобритании Елизаветы II титул барона Хэмптонского и Сибирского. О том, что он станет членом Палаты лордов британского парламента, стало известно в конце июля.

Владелец выпускающей британские издания Independent и Evening Standard компании lebedev Holdings был рекомендован на получение пэрства действующим премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном. В Палате лордов он станет членом независимой партии.

Число членов Палаты лордов не ограничено, в настоящее время их около 800. При том, что формально Палата лордов является верхней палатой парламента, она не имеет полномочий отклонить законопроект, получивший одобрение Палаты общин, однако может существенно затянуть его принятие. В отличие от избирающихся депутатов Палаты общин, члены Палаты лордов назначаются королевой Великобритании по рекомендации премьер-министра, напоминает РИА Новости.