Три базы отдыха на Арахлее могут войти в федеральный реестр гостиниц

У трёх баз отдыха у озера Арахлей есть возможность войти в федеральный реестр гостиниц. Об этом стало известно в ходе форума "Мой бизнес – моё Забайкалье". Два его дня были посвящены вопросам развития туризма и планам на следующий год.

Отдохнуть на Арахлее любят едва ли не все забайкальцы. Нередко он принимает на своих берегах и гостей края. Поток туристов там был и остаётся, причём не только летом, но и зимой. И хотя сейчас он несколько ослабел, приезжих из других регионов стало меньше из-за пандемии.

"Есть жители Забайкальского края, которые также хотят отдыхать, вывозить детей на свежий воздух, и очень важно отметить, что те базы, которые имеют благоустроенные номера, на сегодняшний день до 10 января уже все места заняты", – отмечает Юлия Иванова, и.о. заместителя министра экономического развития Забайкальского края.

Есть спрос – родится и предложение. Чтобы было что предложить, предприниматели подали заявки в рамках форума "Мой бизнес – моё Забайкалье" на прохождение классификации. Оценку давали эксперты из Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Внимание они обратили на состояние номеров, безопасность на объектах отдыха и дали свои рекомендации по подготовке к процедуре, сообщает ГТРК "Чита". Пятизвёздочными отелями базы отдыха, конечно, не станут.

"Понятно, что база не имеет такого оснащения, не имеет территории, где туристы смогли бы получить дополнительные услуги. Но, чтобы войти в федеральный единый перечень средств размещения РФ, необходимо пройти данную процедуру", -уточняет Юлия Иванова, и.о. заместителя министра экономического развития Забайкальского края.

Какие конкретно базы войдут в реестр, пока держится в секрете. Классификация ещё идёт и, когда процедура завершится, места отдыха будут названы. Вхождение в реестр позволит получить все меры федеральной поддержки и увеличить поток туристов за счёт снижения цен и появления выгодных предложений для гостей озера Арахлей.