Тема:

Российский Крым 4 дня назад

Жителей Ялты оставят без воды в ночное время


Global Look Press

В Ялте вводятся ограничения по подаче воды. В этом южно-крымском городе вода не будет подаваться в квартиры по ночам. Причина – обмеление водохранилищ. Замглавы Ялты Виталий Оганесян подчеркнул, что это не чрезвычайная ситуация, а первый шаг для экономии воды.

Ограничения подачи воды позволят без особых неудобств провести новогодние праздники и подготовиться к следующему высокому курортному сезону, сообщает "Интерфакс". Если водохранилища наполнятся влагой, то ограничения на подачу воды будут отменены.

В Крыму в 2019 и 2020 годах наблюдается маловодье. По прогнозам, продлится оно и в 2021 году.

Ограничения на подачу воды вводились в августе 2020 года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах: обычно воду отключали на шесть часов в день.

В сентябре воду по ночам отключали в курортной Алуште и соседних селах. Месяц спустя давление в трубах было понижено в Белогорске. До конца 2020 года горячую воду отключили в курортной Евпатории. Сейчас режим повышенной готовности введен в Севастополе.

До возвращения Крыма в состав России, которое произошло в марте 2014 года, до 85% пресной воды на полуостров поступало из Днепра через Северо-Крымский канал. Киев перекрыл подачу воды, заявив, что возобновит ее только после возвращения полуострова Украине. Москва на подобный шантаж не реагирует. Россия заявила, что вопрос принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

В октябре 2020 года российское правительство разработало комплексный план по водоснабжению Крыма. Он состоит из 14 проектов, которые обеспечат для Крыма не менее 310 тысяч кубометров воды ежесуточно. Цена вопроса – 48 миллиардов рублей.