Евпаторийцы остались без горячей воды

В Евпатории до Нового года отключают горячую воду, в городе введен режим экономии воды. Эта вынужденная мера позволит сэкономить 4 тысяч кубометров в сутки ценнейшего ресурса.

Евпатория – единственный город Крыма, где до недавнего времени горячая вода подавалась круглосуточно, теперь же его жителям тоже придется терпеть неудобства. Город переходит на режим экономии воды.

Сейчас горячая вода в домах жителей Евпатории пока есть, но через несколько дней ее уже не станет. И греть воду придется, как минимум, месяц – до Нового года. В ресурсоснабжающих организациях говорят, что пока о переходе на график подачи холодной воды речь не идет – как и прежде, она будет идти круглосуточно. А вот отказ от горячего водоснабжения позволит городу в сутки сэкономить до 4 тысяч кубометров воды.

Директор евпаторийского филиала ГУП РК "Вода Крыма" Андрей Кузнецов поясняет: "Сначала должны быть подготовлены основания, потом переведено оборудование к безаварийному отключению.

По словам специалистов, поверхностные источники, которые питают город, без дождей начинают истощаться. Так, недостаточное количество осадков уже оставило без воды село Скалистое в Бахчисарайском районе.

В населенный пункт вода шла из так называемых "копиажей", то есть, небольших водохранилищ. Несколько месяцев назад они пересохли. Сейчас воду в Скалистое возят. Местные жители говорят, что стараются запастись ценнейшим ресурсом.

В администрации Бахчисарайского района отмечают, что решить проблему помогла бы новая скважина. "Поданы заявки в геологоразведочное управление по поиску альтернативных источников в виде разведки новых скважин", – говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Бахчисарайского района Валентина Хоменко.

Сейчас в Крыму разрабатывают проект комплексного решения дефицита воды, на полуострове запланировано строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения.