Тема:

Америка выбрала Байдена 8 минут назад

Политолог: команда нового президента США зависит от расклада сил в Сенате


ERIK S. LESSER/ EPA

Для нового президента Америки важно не попасть в конфронтацию с Сенатом. Поэтому Байден набирает в свою команду людей, которые имеют влияние и хорошие связи и у республиканцев, и у демократов. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин.

"Первое, о чем надо думать любому президенту, когда он назначает людей, пройдут ли они утверждение в Сенате. От того, какой будет расклад сил в Сенате, какая репутация у того или иного назначенца, зависит и команда нового президента", – отметил политолог.

По мнению эксперта, первые фамилии, которые назвал Байден, вполне приемлемы и для демократов, и для республиканцев. Это люди, которые должны легко пройти подтверждение в Сенате.

Также Николай Злобин обратил внимание, что штат Джорджия сейчас является горячей точкой в американской политике. "Я думаю, что Джорджия сыграет свою роль. 5 января там будет второй этап выборов. Сегодня все республиканцы, включая Трампа, ринулись в этот штат. Им принципиально важно выиграть выборы. Тогда у них останется ключевая позиция в Сенате, который в значительной степени управляет Америкой", – пояснил эксперт. По просьбе Трампа в Джорджии начался второй пересчет голосов избирателей, который должен закончиться 2 января.

"Если же говорить о первых дискуссиях, которые пошли в администрации Байдена, то абсолютно все говорят, что первая серьезная проблема, которую нужно решать президенту – пандемия коронавируса. Без решения этой проблемы никакие другие вопросы обсуждать в Америке бессмысленно. Первые полгода, как минимум, Байден будет заниматься пандемией", – считает Злобин.

Что касается внешней политики, то, по словам эксперта, на первое место встает, конечно, налаживание отношений с союзниками и возврат в Европу.

Кроме того, общая точка зрения и республиканцев, и демократов состоит в том, что на нынешнем этапе Китай является главным вызовом США. "Интересно, что ни Байден, ни его сторонники не говорят о принципиальном изменении политики в отношении Китая, а более точечно подходить к критике этой страны. Сейчас в Америке стали больше говорить о необходимости коллективного подхода и создании общего фронта из американских союзников в борьбе с Китаем", – отметил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" политолог.