Тема:

Скончался Марадона 1 неделю назад

Гений на поле и бунтарь в жизни: не стало Марадоны

В среду вечером, 25 ноября, не стало Диего Марадоны. Один из лучших футболистов 20 века, чемпион мира, обладатель кубков УЕФА, Италии и Испании скончался у себя дома из-за сердечного приступа. Ему было 60 лет. В Аргентине объявлен трехдневный траур.

Гений на поле и бунтарь в жизни — свой лучший матч он провел 22 июня 1986 года. Чемпионат мира, легендарный четвертьфинал, Аргентина — Англия и знаменитая "рука Бога". Дальше настоящее чудо — передача в центре поля и проход к чужим воротам. Прежде чем добраться до штрафной, аргентинец оставляет в дураках четырех соперников, каждого проходит с легкостью. Оказавшись у ворот, Марадона на замахе убирает вратаря и катит мяч уже в пустые ворота.

Диего Марадона позже скажет, что игра с Англией — это его личная месть за фолклендский конфликт. В 1982 году, за четыре года до матча, в войне за острова погибли сотни аргентинских солдат.

Марадона всегда был при своем мнении, даже на поле, где, казалось бы, нет места политике. Про него говорили, что если бы Диего не стал футболистом, то точно стал бы революционером — все дело в характере. Аргентинец никогда не скрывал свои политические взгляды.

Победный гол Марадоны в ворота англичан через половину поля после сольного прохода стал настоящим откровением. Позже этот гол признали лучшим в 20 веке.

Обладатель "Золотого мяча", лучший футболист 20 века века по версии FIFA до последнего дня купался в лучах мировой славы. Несколько раз он приезжал в Россию, встречался с президентом Владимиром Путиным, высказывался о желании возглавить национальную команду нашей страны, открывал стадион в Грозном, болел за сборную Аргентины на чемпионате мира в 2018 году. Тогда болельщиков восхитили его танцы и эмоции.

Его любили и ненавидели. Всемирная известность, большие деньги, скандалы и наркотики. Как следствие — проблемы со здоровьем. Неоднократно Марадона лечился от алкогольной и наркотической зависимостей. Марадона уверял — с вредными привычками покончено.

В 2008 году он исполнил мечту — встал у руля сборной Аргентины, но тренерская работа не задалась. После неудачи в сборной были работа в Эмиратах, Мексике и даже в Белоруссии.

В начале ноября состояние Марадоны ухудшилось. Диего доставили в больницу для медобследования, но позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге.

Не стало футболиста, который открыл самый короткий путь к сердцам болельщиков. Сердце самого Марадоны остановилось на 61-м году жизни.