Тема:

Скончался Марадона 3 недели назад

Смерть Марадоны: великому гению футбола наскучила земная жизнь


AP Images

Самый земной из небожителей и самый божественный из земных. Диего Марадоне просто наскучило на земле. В 60 лет. Самое беспокойное сердце мирового футбола остановилось в Аргентине. Диего Армандо протягивает богу свою руку, а страна погрузилась в трёхдневный траур.

"Для Аргентины он бог. Это человек, на которого они молятся – в прямом смысле этого слова. Чтобы это понять, достаточно приехать в страну, – говорит спортивный комментатор Владимир Стогниенко. – Для мирового футбола это пример абсолютного гения – такого большого ребенка, который, к сожалению, всю жизнь мучал себя и окружающих, но при этом на поле делал совершенно невообразимые вещи".

Лучший футболист XX века никак не мог вписаться в обыденные рамки мира, слишком тесно. Гений Марадоны выходил и за рамки игры, и за рамки общечеловеческой морали. Сразу после фолклендской войны Диего Марадона уничтожает на чемпионате мира 1986 года Англию, забив два величайших гола в истории. Грандиозная "Барселона" не подошла великому игроку. Неустроенный, эмоциональный, живущий на вулкане, как и сам Диего – Неаполь стал идеальной оправой для аргентинского гения. Два чемпионства с "Наполи" сделали Марадону святым в набожном итальянском мегаполисе.

"Марадона – это талантливый и феноменальный человек, – говорит заслуженный тренер России Александр Бородюк. – Он прошел труднейший путь: вышел из бедности и стал одним из величайших футболистов и одним из самых знаменитых людей во всем мире".

Он был довольно сильно нелюдим, внимание публики его тяготило. И от них, и от себя он сбегал то в наркотическое забвение, то на Кубу к Фиделю Кастро. Публика его обожала, где бы он ни появлялся – это было событие, легендарная шуба в ноябре 90-го в Москве, или шатающийся от песен и танцев автобус сборной Аргентины в 2009-м, тоже в Москве, да и на чемпионате мира 2018-го, за Марадоной наблюдать было едва ли не интереснее чем за сборной.

При всей сложности своего характера Марадона, может, и не был примером для подражания, но вдохновлял миллионы людей по всему миру. Заражал своей страстью к футболу и жизнелюбием, да и просто радовал, даже тех, кто его воочию никогда не видел, а этого уже немало, для закончившего футболиста. А теперь он закончил и земную жизнь, здесь ему просто наскучило.